Tesis - Licenciatura en Gastronomía
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Examinando Tesis - Licenciatura en Gastronomía por browse.metadata.tutor "Bodero Jiménez, Keyla"
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- ÍtemAcceso AbiertoDiseño de un plan de negocio de un restaurante apto para celíacos y su aceptación en el sector Mucho Lote 2 (Norte de Guayaquil)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2024) Holguín Vélez , Adriana Melissa; Reyes Quijije , Vanessa Mishell; Bodero Jiménez, KeylaEl presente estudio planteó como objetivo principal elaborar un diseño de un plan de negocio de un restaurante apto para celíacos y su aceptación en el sector Mucho Lote 2, considerando que dentro de esta localidad no se han desarrollado propuestas gastronómicas de esta temática; haciendo énfasis que los celíacos no pueden consumir alimentos con gluten por lo que esta propuesta busca satisfacer las necesidades alimenticias de estos sujetos. Para realizar la investigación se aplicó un enfoque de tipo mixto debido a que se involucran procesos de recolección y análisis de datos tanto cuantitativos como cualitativos; así mismo se planteó una investigación tipo descriptiva basada en una metodología no experimental. Como herramientas de recolección de datos se utilizaron una encuesta y una entrevista dirigida a profesionales de la gastronomía, nutrición y también a una dueña de un restaurante. La muestra de estudio fue conformada por un total de 382 sujetos. Los resultados evidenciaron una buena aceptación por esta idea de negocio ya que se mostró interés por este tipo de alimentos sin gluten lo que convierte a Gluten Escape como alternativa deseada no solo por los celíacos sino también por el público en general. La propuesta planteada integró un estudio administrativo, técnico, operativo y financiero.
- ÍtemAcceso AbiertoDiseño de un plan de negocios y la factibilidad para la creación del resto bar “Aquellos años” con estilo retro (1980) en el cantón Durán, provincia del Guayas.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2023) Córdova Soto, Renny Jorel; Nuñez Calva, Luis Guillermo; Bodero Jiménez, KeylaEl cantón Durán experimenta una creciente demanda de entretenimiento y esparcimiento, lo que ha impulsado la necesidad de un resto bar temático retro inspirado en los años 1980. A pesar del aumento de la población joven y adulta en la región y su interés en la cultura y música, la oferta de establecimientos que satisfagan estas necesidades específicas es limitada en este cantón. El presente estudio se centra en el análisis de las condiciones técnicas y operativas para el funcionamiento del Restobar "Aquellos Años" en Durán, mediante un estudio de mercado y un plan de negocios integral. La investigación se enfoca en cubrir la ausencia de establecimientos con temáticas retro en la región y responde a la creciente necesidad de emprendimientos turísticos. La propuesta del plan de negocios para el Restobar "Aquellos Años" se ha desarrollado cuidadosamente, teniendo en cuenta los aspectos administrativos, operativos y financieros necesarios para su implementación y éxito. Se han establecido objetivos claros, estrategias de marketing efectivas, políticas de costos y proyecciones financieras realistas. Además, se ha considerado la estructura organizativa, el reclutamiento y capacitación del personal, la gestión de la cadena de suministro y otros aspectos clave para asegurar un funcionamiento eficiente del establecimiento. El capital inicial requerido para la apertura del restobar asciende a $56.816,44, de los cuales el 35% se destinará a la adquisición de Activos Fijos. Además, se proyecta una tasa interna de retorno del 60%, lo que indica un rendimiento financiero favorable en el mediano plazo.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de factibilidad de la implementación de una línea de producción artesanal de bebidas funcional a partir de la cascarilla de cacao en la finca San Pablo Manabí-Cascol(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2022) Anzules Maridueña, Alanies Doménica; Mera Arévalo, Claudia Estefanía; Bodero Jiménez, KeylaEl presente documento investigativo tiene como objetivo el estudio de factibilidad para la implementación de una línea de producción artesanal de bebida funcional elaborada a partir de los desechos del cacao como es la cascarilla que se obtiene luego del proceso de descascarillado del grano, el estudio se realizó en la Finca San Pablo ubicada en la provincia de Manabí – Cascol. Para el desarrollo de esta propuesta de producto se toman como guía en el cumplimiento de sus requerimientos y con bases acorde a la norma 2587: 2011 que es aquella que rige la elaboración de los alimentos funcionales. En el capítulo I se indica el planteamiento del problema, en el que se abarca la problemática existente acerca del desconocimiento y desaprovechamiento de la cascarilla de cacao en la finca San Pablo en Manabí - Cascol. En el capítulo II, se observará la sustentación teórica, en el cual explica el origen, taxonomía, generalidades, composición, propiedades, el uso como materia prima que posee la cascarilla de cacao y el cultivo y producción cacaotera dentro del territorio ecuatoriano, además de concepto y utilidades de las bebidas funcionales en el mundo y en Ecuador. En el capítulo III se detalla la metodología que se utilizó para la obtención de resultados de su aceptación, además se muestran las experimentaciones realizadas, equipos y materiales utilizados, y, por último, en el capítulo IV se indica la propuesta desarrollada para la implementación de una línea de producción para las bebidas, además de las conclusiones y las recomendaciones
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de factibilidad para la creación de un Restobar en el cantón Mocache, Provicia de Los Ríos(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2022) Quiroz Herrera, Flor Isabel; Vera Avilés, Katherine Valeria; Bodero Jiménez, KeylaLa presente investigación se desarrolló con la finalidad de estudiar la factibilidad para la creación de un restobar en el cantón Mocache. Para esto se realizó un estudio de mercado en el sector para de esta manera obtener información primaria de los habitantes del cantón en cuanto a la frecuencia de consumo, gustos y preferencias en relación con la infraestructura, ambiente y preparaciones culinarias a degustar. Finalmente, se realizó un estudio de factibilidad en donde se detalló dentro del plan de negocios los aspectos administrativos, operativos y financieros de la empresa. Se determinó así que la inversión a realizar sería de $30.781,18 de los cuales los más altos porcentajes son el 50% destinado a la compra de Activos Fijos, el 26% al Capital de trabajo y el 16% a remodelaciones en el local. se recuperará todo el capital invertido después de 1 año, 10 meses y 13 días de labores. En lo que respecta al análisis de rentabilidad, se obtuvo una de TIR del 46%, por lo cual se concluye que la propuesta es factible y rentable.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de factibilidad para la creación de una panadería y pastelería comunitaria en la Isla Cerrito de los Morreños, del cantón Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2022) Amaguaya Gushqui, Deisy Daniela; Vera Vera, Filomena Clemencia; Bodero Jiménez, KeylaEl proyecto se trata sobre un estudio de factibilidad para la creación de una panadería y pastelería, esta idea surgió desde las necesidades que carecen las zonas rurales que están apartadas de la ciudad de Guayaquil como es la isla Cerrito de los Morreños y sus islas aledañas como Bellavista, Tamarindo y Puerto Libertad, los cuales son hermosos lugares que se encuentran rodeados de manglares. El enfoque de la investigación fue mixto, ya que se consideraron métodos cualitativos y cuantitativos. El tipo de investigación fue descriptiva, documental, y se emplearon como instrumentos entrevistas y encuestas. La población estuvo conformada por 1180 habitantes de los cuales se obtuvo una muestra estratificada de 306 personas para el estudio de mercado. Los resultados arrojaron que existe buena disposición por parte de los consumidores, y se verifica la necesidad de este producto en la comunidad. El estudio administrativo y operativo permitió identificar los requerimientos de capital humano, materiales, equipos e infraestructura necesaria para la ejecución de la propuesta y finalmente el estudio financiero demostró que es factible, arrojando un VAN de $33.486,35 y una TIR de 52,03%.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de factibilidad para la creación y aceptación del restaurante Ñukanchik mikuy con tendencia vanguardista en el cantón Alausí de la provincia de Chimborazo(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2023) Guamán Guiñaguazo, Mary Tania; Tapay Saquisillí, Eusebia Angélica; Bodero Jiménez, KeylaEl presente estudio planteó como objetivo principal elaborar un estudio de factibilidad para la creación y aceptación del restaurante Ñukanchik Mikuy con tendencia vanguardista en el cantón Alausí de la provincia de Chimborazo, considerando que dentro de esta ciudad no se han desarrollado propuestas gastronómicas que impliquen una tendencia innovadora y que se ajuste a las necesidades y requerimientos que posee no solo la población en general, sino también los miles de turistas que la visitan. La investigación implicó un enfoque de tipo mixto al implicar procesos de recolección y análisis de datos tanto cuantitativos como cualitativos; así mismo se planteó una investigación de alcance exploratoria y descriptiva basada en una metodología no experimental. Como herramientas de recolección de datos se utilizaron una encuesta dirigida a los habitantes y turistas del cantón Alausí, así como una entrevista a profesionales de la gastronomía. La muestra de estudio integró un total de 381 sujetos. Los resultados evidenciaron un alto nivel de viabilidad en el desarrollo del restaurante, debido que muchos de los turistas y habitantes debían de dirigirse a otros lugares para poder disfrutar de una experiencia gastronómica diferente e innovadora, convirtiendo a Ñukanchik Mikuy en una alternativa deseable. La propuesta planteada integró un estudio administrativo, técnico, operativo y financiero.
- ÍtemAcceso AbiertoPlan de negocio para la creación de un establecimiento de comida con temática trampantojo en la parte norte de la ciudad de Guayaquil sector Urdesa(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2024) Carriel Correa, Tommy Brando; Santos Ramírez, Steeven Andrés; Bodero Jiménez, KeylaEn la ciudad de Guayaquil existe una carencia de establecimientos con temática trampantojo, lo cual hace que exista un estancamiento en el mercado, debido a la poca importancia que se le da a esta técnica, a tal punto que conlleva al desconocimiento de los habitantes y a su vez el no consumo de productos innovadores en el ámbito gastronómico. El objetivo general es diseñar un plan de negocio para la creación de un establecimiento de comida con temática trampantojo en la parte Norte de la ciudad de Guayaquil sector Urdesa. Se empleó en la metodología un enfoque descriptivo y exploratorio, para verificar el mercado comercial, analizando las tendencias actuales, de acorde a las necesidades y preferencias del consumidor y posicionarse de forma efectiva. Se empleó una encuesta a 385 personas de la ciudad de Guayaquil para identificar la aceptación del negocio y una entrevista a un especialista, en negocios y repostería. Teniendo como resultado que el 98% está de acuerdo en la creación de un establecimiento de comida con temática trampantojo en el sector de Urdesa. De tal manera, los resultados del análisis financiero tales como el VAN reflejan $57.627,80 mientras que el TIR un 9% dando una recuperación en un tiempo de 4 años 10 meses y 17 días, siendo no viable el proyecto