Licenciatura en Gastronomía
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Examinando Licenciatura en Gastronomía por browse.metadata.tutor "Cornejo Páez, Susana"
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- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis gastronómico de la humíta en el cantón Naranjal de la Provincia del Guayas(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2016) Lozano Medina, Boris Javier; Valencia Fernández, Jorge Gabriel; Cornejo Páez, SusanaEl presente proyecto de investigación se lo realizo en el cantón Naranjal de la provincia del Guayas, la propuesta en curso es de dar a conocer, la influencia gastronómica de la humita en el cantón. Para el desarrollo de la investigación la metodología aplicada fue el método de la observación y el método de la entrevista se observó las diferentes preparaciones de la humita de los pobladores del cantón. Se contribuyó a investigar la forma de preparación de la Humita en el cantón Naranjal para que cualquier artesano pueda elaborarla la humita aplicando esta receta y no afecte la calidad y el sabor del producto y de esta manera incentivar el sector turístico de este Cantón. Lo que dará como resultado mantener producciones con sabor, olor, texturas adecuadas a la que el cliente está acostumbrado.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis Gastronómico del caldo de tronquito en la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2017) Cánepa Ramos, Alejandra; Villavicencio Angueta, Oscar; Cornejo Páez, SusanaSe desarrolló esta investigación por la relación que existe entre la sociedad y su gastronomía típica; propia de cada lugar. El caldo de tronquito es un caldo que representa al guayaquileño en diferentes aspectos pues es una preparación que se consume ya sea por gusto, por salud o simplemente por curiosidad. El objetivo principal de esta investigación es mostrar los distintos procesos y actos involucrados en la elaboración de este caldo, para así lograr una mirada diferente a esta preparación, alejado de lo turístico como frecuentemente se lo presenta. Este estudio será relevante para todo aquellos que desean conocer un poco más sobre este caldo y su relación con la cuidad, tomando en cuenta a profesionales, expertos y dueños de diferente establecimientos ubicados en la ciudad de Guayaquil donde expenden esta preparación, por ello se realizó y analizó 20 entrevistas obtenidas de manera aleatoria con la finalidad de conocer más de esta preparación guayaquileña.Finalmente se pudo corroborar que el caldo de tronquito va mucho más allá de una preparación típica guayaquileña, esta a su vez involucra el aporte propiedades nutricionales, y energéticas para la persona que consuma este caldo. Por esta razón, estudios como estos, son muy necesarios para que los ecuatorianos tengan una vista autentica y honesta sobre el desarrollo nutricional, cultural gastronómico de nuestro país.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio e investigación de las variedades endémicas del ají en la comuna pechiche de la parroquia Chanduy de la provincia de Santa Elena(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2017-03) Checa Triviño, Gianella; Fernández Córdova, María; Cornejo Páez, SusanaLa presente investigación se realizó en la parroquia de Chanduy, provincia de Santa Elena- Ecuador, el trabajo se fundamenta en el análisis de la variedad del ají endémico de la zona, como también el estudio del consumo de los habitantes de la parroquia, el desarrollo de la investigación se realizó en el laboratorio de la universidad Pontificia universidad Católica del Ecuador, facultad de Biología área de investigación con la ayuda de la Etno-botánica lucía De La Torre y laboratoristas que mediante las muestras obtenidas se las estudio, comparó y analizó, dando características específicas del género encontrado (capsicum chinense), dentro del trabajo se muestra un marco teórico en el cuál se detalla información de diferentes definiciones relacionadas a la investigación, además se muestra la metodología utilizada en el trabajo, como son las entrevistas y encuestas realizadas a los habitantes de la parroquia Chanduy, se realizó el análisis respectivo de los datos obtenidos, en el cuál, se tomaron las pautas necesarias para el desarrollo de folletos que dentro de su contenido facilitan información para fomentar la producción de ají en huertos familiares. Se establecieron las respectivas conclusiones y recomendaciones.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio gastronómico del Aguado de Gallina en la ciudad de Guayaquil provincia del Guayas(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2017-03) García Guerrero, Juan Gabriel; Santos Guzmán, Karla Stefanie; Cornejo Páez, SusanaEl estudio gastronómico del Aguado de Gallina en la ciudad de Guayaquil en la provincia del Guayas nos lleva a conocer sus orígenes y la tradición que tiene en las familias que lo consumen, ya que un plato como este no solo es motivo de degustación, si no también es el encuentro de amigos y familiares convirtiéndolo en un momento para los recuerdos de la infancia. A través del folklor de la ciudad de Guayaquil que fue introducido por los montubios de la zona se logra ver una gran variedad de tradiciones llegando a conocer el impacto social de esta sopa que es consumida en los hogares y en los asaderos de pollo presentándolo con variaciones como son: el agudo de pollo y el de menudencia de la misma ave. El Aguado de Gallina se convierte en un plato mágico de leyendas urbanas para curar la resaca, esto se debe a que su ingrediente principal contiene colágeno y si a esto también le sumamos que esta deliciosa sopa también es rica en Vitamina A, B, C, Potasio, Calcio, Hierro, Proteína, Carbohidratos, Grasa que aportan energía, llegaremos a la conclusión de porque folklóricamente se lo conoce como el “levanta muerto”.