Tesis-Maestria en Microbiología Industrial
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Examinando Tesis-Maestria en Microbiología Industrial por browse.metadata.tutor "Jerves Andrade, María de Lourdes"
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- ÍtemAcceso AbiertoAflatoxina B1, B2, G1, G2 en arroz al granel en el mercado mayorista El Arenal Cuenca. 2014(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2015) Escobar Hinojosa, Paulina del Rocío; Jerves Andrade, María de LourdesEl objetivo de este trabajo fue cuantificar los niveles de aflatoxinas en arroz que se expende a granel en tiendas, abacerías y comisariatos ubicados en el Mercado Mayorista ―El Arenal‖ de la ciudad de Cuenca, con el fin de establecer los niveles de Aflatoxina B1, B2, G1, G2; durante el periodo de recolección Julio a Diciembre y que corresponden al segundo semestre del año 2014. La metodología a aplicarse consistió en una previa selección de locales de expendio, para luego realizar una recolección de muestras representativas de arroz. La técnica de determinación utilizada en el laboratorio fue Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC), comparándose los resultados obtenidos con la normativa vigente y establecida por la Unión Europea para muestras de arroz, se realizó un análisis estadístico para su interpretación. La aflatoxina de mayor incidencia fue la Aflatoxina B1, con una media de 0,1 µg/kg siendo más baja para Aflatoxina B2 con un 0,03 µg/kg, para Aflatoxina G1 con el 0,01µg/kg y con valor similar para Aflatoxina G2 con 0,01µg/kg; por lo que se encuentran dentro de los límites establecidos por la Unión Europea para este cereal con un valor promedio de B1 + B2 + G1 + G2: 4,0 µg/kg, y para Aflatoxina B1 de 2 µg/Kg.