Tesis- Maestría de Microbiología Biomédica
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Tesis- Maestría de Microbiología Biomédica por browse.metadata.tutor "Cortéz Suárez, Liliana"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoIdentificación del Streptococcus pyogenes y su sensibilidad antimicrobiana en muestras de cultivo de exudado faringeo(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2014) Solorzano Solorzano, Stalin Lorenzo; Cortéz Suárez, LilianaLa microbiología surgió como ciencia tras el descubrimiento realizado por el naturalista holandés Anthony Van Leeuwenhoek sobre los microorganismos. Durante las últimas quinta y sexta décadas, la microbiología ha tenido un desarrollo muy significativo dentro del campo de la biología; en la actualidad los investigadores utilizan los microorganismos para el estudio de todos los fenómenos biológicos importantes. En la relación histórica de esta ciencia han intervenido destacados personajes que hicieron grandes aportes para el adelanto de esta ciencia. En 1676 cuando Anthony Van Leeuwenhoek, quien dedicaba parte de su tiempo para pulir lentes, desarrolló un microscopio primitivo con el cual logró observar y describir unas pequeñas estructuras que llamo animálculos. John Needhman (1.713 – 1.781) en 1.749, realizó experimentos con carne cocida, para lo cual hirvió trozos de carne para destruir los organismos preexistentes y los colocó en un recipiente abierto. En un tiempo determinado, observó colonias de microorganismos sobre la superficie y concluyó que esto no se generaba de la carne cruda. (1) Lázaro Spallanzani (1.729 – 1.799); demostró que los "infusorios" no aparecían en muestras de maceraciones animales o vegetales sometidas durante tiempo suficiente a ebullición en frascos herméticamente cerrados, pero volvían a aparecer si se practicaban agujeros en el recipiente. (2) Franz Schulze y Tehodor Schwann (1815 – 1873); estos científicos trataron de demostrar la teoría de la espontaneidad, Shulze hacia pasar aire a soluciones 2 fuertemente ácidas a los matraces que tienen caldo de carne hervida. Por su parte Schwann destilaba el aire a través de tubos calentados al rojo vivo, en ninguno de los dos casos aparecieron microorganismos porque el ácido del primer experimento y el calor extremo en el otro les había causado la muerte. (3) Louis Pasteur fue un químico y biólogo francés, que fundó la ciencia de la Microbiología. Comenzó investigando los procesos de fermentación del vino y la cerveza y descubrió la existencia de las bacterias que interferían en este proceso, aplicó sus conclusiones al estudio de la causa y el desarrollo de las enfermedades. Robert Koch; científico alemán
- ÍtemAcceso AbiertoPseudomonas aeruginosa en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos y de neonatología. Hospital “Teofilo Dávila", Ciudad de Machala, año 2014(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2015) Solano Motoche, Jéssica A.; Cortéz Suárez, LilianaLas infecciones asociadas a atención en salud, constituyen un grave problema tomando en consideración que actualmente no sólo afectan a los pacientes internados dentro de un centro hospitalario, sino también a las personas que concurren al mismo, a lo que se suma el hecho de que cada día los agentes etiológicos causales de este tipo de afecciones intrahospitalarias, presentan más resistencia antimicrobiana a los distintos tratamientos antibióticos, por esta razón el objetivo de esta investigación fue determinar si la bacteria Pseudomonas aeruginosa como agente patógeno, era la causante de las neumonías asociadas a atención en salud en los pacientes hospitalizados que recibían ventilación mecánica en las unidades de UCI y UCIN del Hospital “Teófilo Dávila” de la ciudad de Machala, durante los meses de mayo a agosto del 2014. El estudio se realizó al 100% del universo, que correspondió a un total de 20 pacientes por mes y 80 en 4 meses. Los resultados reflejaron que la P. aeruginosa fue la causante del 100% de los cuadros de neumonía nosocomial en el área UCI, mientras que los Staphyloccocus coagulasa negativa lo fueron en el de área de UCIN; en cuanto al mayor factor de riesgo de susceptibilidad para contraer esta misma patología destaca el consumo inadecuado de antibióticos. La investigación contó con los permisos respectivos tanto para la toma de muestras como para su procesamiento. En conclusión, la bacteria P. aeruginosa es la responsable en un grado considerable del desarrollo de neumonías en las áreas críticas del Hospital Teófilo Dávila.