Monografías - Ingeniería Agronómica

URI permanente para esta colección

Examinar

Envíos recientes

Mostrando 1 - 1 de 1
  • Ítem
    Acceso Abierto
    Establecimiento de línea base del proceso de comercialización de cacao (Theobroma cacao L) en el cantón Vinces-Ecuador.
    (Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2017-09-05) Aspiazu Fernandez, Anderson Reinaldo; Ing. Albino Fernandez Mendoza MSc.
    La presente investigación se apoyó en el establecimiento de línea base del proceso de comercialización de cacao (Theobroma cacao L) en el cantón Vinces-Ecuador, en el mes de febrero del 2017; cuyos objetivos fueron: determinar el tipo de cacao comercializado en las bodegas y centros de acopios, establecer el estado del grano de cacao, registrar las comercializadoras de cacao en el cantón Vinces. El tipo de muestreo fue aleatorio estratificado; para ello se utilizó un análisis descriptivo, exploratorio y con los datos analizados se aplicó estadígrafos centrales y de variabilidad. La unidad de investigación fueron los centros de comercialización, y la herramienta principal para este estudio fue la encuesta que se aplicó a compradores de cacao en bodegas y centros de acopio, donde se hizo preguntas cerradas y abiertas. Como resultado se obtuvo que se comercializa cacao tipo Nacional (23 %), CCN-51 (27 %) y la mezcla misceláneo (50 %); se comercializa el 54 % de cacao semi húmedo, el 23 % seco y el 23 % restante en estado húmedo. Además, se determinó que existen 10 bodegas y cuatros centros de acopio que se encargan de la comercialización de cacao en Vinces.