Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/11548
Título : Efecto de la aplicación foliar y edáfica con varias dosis de boro en pimiento Capsicum annum L. en el Cantón la Troncal
Autor : Montesdeoca Quintuña, Cesar Javier
Director(es): Valdiviezo Freire Eison
Palabras clave : CULTIVO DE PIMIENTO
FERTILIZACION FOLIAR
FERTILIZACION EDAFICA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La presente investigación se realizó durante la época de verano de 2015 en el cantón La Troncal, provincia del Cañar. Los objetivos de este experimento fueron: 1) Evaluar agronómicamente la mejor forma de aplicación de boro en el cultivo de pimiento; 2) Determinar la dosis adecuada en la aplicación de boro en el suelo y follaje en el cultivo de pimiento; 3) Medir la concentración nutrimental de boro en el tejido foliar. Los tratamientos estudiados consistieron en cinco niveles de bórax aplicados al suelo (0, 1, 2. 3 y 4 kg/ha) y cinco niveles aplicados por vía foliar (0.0, 0.1, 0.2, 0.3, y 0,4 %), en total diez tratamientos, se utilizó el diseño completamente al azar en arreglo grupal y desigual número de repeticiones, como unidades experimentales se utilizó fundas llenas con 8 kg de suelo. Las variables evaluadas fueron las siguientes: Días a floración, Días a cosecha, Altura de planta (cm), Diámetro del tallo (mm), Número de ramas por planta, Número de frutos, Longitud de fruto (cm), Diámetro de fruto (mm), Peso del fruto (g) y Peso de frutos/planta (g). Se concluyó: a) En el experimento ubicado en La Troncal provincia del Cañar, ninguna característica agronómica fue significativa en las diez variables medidas. todos los valores fueron iguales estadísticamente; b) Se observó que en las plantas donde se aplicó bórax en el suelo (1 a 4 kg/ha), presentaron síntomas de toxicidad que comenzó por quemaduras en los bordes de las hojas y posterior muerte de las plantas a medida que 33 se aumentó la dosis de bórax; c) Los contenidos de boro en el tejido (165 a 281 ppm) se encontraron en niveles tóxicos para el cultivo de pimiento; y d) En las aplicaciones de bórax de 0,1 a 0,4% por vía foliar se determinaron concentraciones que estuvieron dentro del rango de 72 a 92 ppm,, superiores al testigo absoluto que presentó concentraciones de 45 ppm.
This research was conducted during the summer of 2015 in the city La Troncal, Cañar province. The objectives of this experiment were: 1) evaluate the best way agronomically application of boron in pepper crop; 2) Determine the appropriate dose in the application of boron in the soil and foliage in the cultivation of pepper; 3) 3) Measure the nutrient concentration of boron in the leaf tissue. The treatments consisted of five levels of borax applied to the soil (0, 1, 2, 3 and 4 kg / ha) and five foliar applied levels (0.0, 0.1, 0.2, 0.3, and 0.4%) in a total of ten treatments, the design was completely randomized in groups and unequal number of repetitions as experimental units under full case I was used with 8 kg of soil. The variables evaluated were: days to flowering, days to harvest, plant height (cm), stem diameter (mm), number of branches per plant, number of fruits, length of fruit (cm) diameter fruit ( mm) fruit weight (g) and weight of fruits / plant (g). It was concluded: a) In the experiment located in La Troncal Cañar province, no agronomic trait was significant in the ten variables measured. all values were statistically equal; b) was observed in plants where it was applied borax on the floor (1 to 4 kg / ha), showed toxicity symptoms began burn at the edges of leaves and subsequent death of the plants as they increase the dose borax; c) The content of boron in the tissue (165-281 ppm) were found in toxic levels for growing 35 mushrooms; and d) applications Borax 0.1 to 0.4% foliar concentrations were within the range of 72-92 ppm ,, higher than the absolute witness who showed concentrations of 45 ppm were determined.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/11548
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Montesdeoca Quintuña Cesar Javier.pdf4,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.