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Título : Auditoria ambiental de cumplimiento de la empresa camaronera Garaycam C. A.
Autor : Sánchez Lemus, Gisella Elizabeth
Director(es): Sánchez Arízaga, Williams
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La camaronera de la Empresa GARAYCAM C.A., es una finca acuícola conformada por 13 piscinas y 1 precriadero, asentadas en un predio de 112.50 hectáreas, el mismo que se encuentra localizado en el sitio denominado La Primavera, Parroquia Machala, Cantón Machala – Provincia de El Oro, tiene como actividad, la producción y comercialización de camarón de la especie Penaeus vannamei. GARAYCAM C.A., solicitó la elaboración del correspondiente Estudio de Impacto Ambiental Ex-post y actualizar el Plan de Manejo Ambiental (PMA), con el propósito de identificar, evaluar y mitigar los impactos sobre el medio ambiente y su entorno. Para efecto del presente estudio se utilizaron dos técnicas propias de la investigación cualitativa: la entrevista semi-estructurada y la observación in situ. En lo referente al medio biótico, se procedió a la caracterización cualitativa del área de influencia de la camaronera, mediante la metodología de evaluación ecológica rápida, a través de observaciones de campo. Un Diagnóstico Ambiental permitió evaluar las condiciones operativas de la camaronera, determinando la generación y destino de las emisiones, efluentes y residuos de tipos de desechos comunes y desechos peligrosos ocasionados por las actividades productivas de la pequeña industria. Los desechos sólidos y semisólidos generados corresponden a desechos comunes como: papeles, cartones, plásticos y desechos orgánicos como restos de comida, frutas y vegetales. Observándose también la generación de desechos considerados como peligrosos y especiales tales como: recipientes vacíos de lubricantes, filtros de aceites usados, esponjas o franelas impregnadas con aceites o diesel, residuos metálicos y otros. Para la determinación de la calidad de aire, se toma en consideración la presencia de elementos contaminantes tales como: gases de combustión y partículas sedimentables provenientes de fuentes de combustión, material particulado (polvo) generado por la circulación de vehículos, ruido y vibraciones generados por la operación de los equipos de Bombeo. En el Plan de Manejo Ambiental, no se reporta niveles críticos de contaminación que afecten el personal y medio ambiente; en la generación de ruido no se evidencia mayor generación de ruido, que no sean las provocadas por la operación de los motores. La Auditoría Ambiental determinó que las alteraciones en los parámetros ambientales por el desarrollo de las actividades operacionales de la camaronera, son consideradas de baja intensidad. Sin embargo es importante mencionar que durante los procesos operacionales de la pequeña Industria acuícola, el incremento o disminución de los impactos ambientales depende del nivel de cumplimiento de los Sub planes propuestos en el Plan de Manejo Ambiental del Estudio.
Shrimp Company GARAYCAM CA, is an aquaculture farm consists of 13 pools, 1 precriadero, settled in an area of 112.50 hectares, the same that is located at the place called La Primavera, Parish Machala, Machala Canton - The Province Gold, is engaged in the production and marketing of shrimp Penaeus vannamei. GARAYCAM CA, requested the development of relevant research Ex-post Environmental Impact and update the Environmental Management Plan (PMA), in order to identify, assess and mitigate the impacts on the environment and its surroundings. Semi-structured interviews and in situ observation: For purposes of this study, two characteristics of qualitative research techniques were used. Regarding the biotic environment, we proceeded to the qualitative characterization of the area of influence of the shrimp, using the methodology of rapid ecological assessment, through field observations. An Environmental Assessment possible to evaluate the operating conditions of the shrimp, generation and determining the fate of emissions, effluents and waste common types of waste and hazardous waste caused by the productive activities of small industry. Solid and semisolid waste generated correspond to common waste such as paper, cardboard, plastics and organic waste like food scraps, fruits and vegetables. Also observed the generation of wastes considered hazardous and special such as empty containers of lubricants, used oil filters, sponges or flannels impregnated with oil or diesel, and other metallic waste. To determine the quality of air, taking into consideration the presence of contaminants such as combustion gases and sedimentable particles from combustion sources, particulate matter (dust) generated by vehicular traffic, noise and vibration generated by the operation of pumping equipment. In the Environmental Management Plan, no critical levels of pollution affecting personal and environmental reports; noise generation in increased generation of noise other than those caused by engine operation are not evidence. Environmental audit determined that altered environmental parameters in the development of operational activities of the shrimp are considered low intensity. However it is important to mention that during the operational processes of the small aquaculture industry, the increase or decrease of the environmental impact depends on the level of compliance with the proposed plans in Sub Environmental Management
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/11551
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