Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/11587
Título : Aprovechamiento del propóleo para la elaboración de película biodegradable para el recubrimiento de mango
Autor : Quezada Tobar, Marco David
Director(es): Silva Gómez,Efren Alfredo
Palabras clave : Mango
Conservación de alimentos
inocuidad alimentaria
Recubrimientos alimenticios
propóleo
Fecha de publicación : dic-2015
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Tipo: masterThesis
Resumen : La producción desordenada, sin asesoría técnica del área apícola y la subutilización de sus productos es un inconveniente qque todavía está presente en la apicultura ecuatoriana. Por otro lado, la necesidad preservar alimentos de calidad si que pierdan sus características sensoriales y su valor nutricional es indispensable. El propósito del presente estudio es prolongar la vida de anaquel de los mangos, guardando sus cualidades organolépticas, razón por la cual se ha escogido el la variedad Tommy Atkins como el alimento a experimentar con una película que lo recubra, el desarrollo y la utilización de los recubrimientos biodegradables a partir de propóleo es el objetivo y demostrar su eficacia. Esta experimentación se ha realizado en el Instituto de Investigaciones de la Universidad de Guayaquil, aplicando una película a base de propóleo a los mangos en dos condiciones de almacenamiento: 30° C y a 5° C, controlando su pH, acidez, pérdida de peso, grado Brix con sus respectivos controles otro de los aspectos fundamentales al ser analizados en este estudio es la inocuidad de la película y de la fruta después de su aplicación teniendo como resultados que efectivamente la película a base de propóleo alarga el tiempo de vida de anaquel del mango reduciendo el grado de madurez en las temperaturas evaluadas además de garantizar la inocuidad del producto.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/11587
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en procesamiento y conservación de alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS FINAL DAVID.pdf3,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.