Incidencia de las dietas alimenticias en el Crecimiento de Larvas de Camarón (Penaeus vannamei).

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Fecha
2016
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Resumen
El propósito de este proyecto fue realizar una investigación sobre los bajos crecimientos de las larvas de camarón en laboratorio, a través de un análisis de incidencia de las dietas alimenticias empleadas. Las bases conceptuales del cultivo de larvas y el conocimiento de los requerimientos alimenticios son un buen soporte teórico para entender las necesidades de las larvas, que consiste en dietas con algas, alimentos balanceados, artemia y sus derivados. Los crecimientos de larvas, producto de una conversión alimenticia adecuada, se expresan en los aumentos de tamaños, pesos y en el menor tiempo para alcanzar los estadios finales, además de un buen desarrollo de índice de masa muscular abdominal. Los resultados finales señalaron que no existieron diferencias significativas entre las varianzas de los diferentes alimentos utilizados con respecto al crecimiento de las larvas, por lo tanto se concluye que no hay contrastes entre los tipos de alimentos en el cultivo. Sin embargo es destacable la superioridad de crecimiento en las larvas al sostenerse la inoculación de algas hasta el final del ciclo de producción. Finalmente se elabora un listado de los principales insumos y se indica los procedimientos que se deben seguir para fortalecer los tratamientos alimenticios con el fin de mejorar los crecimientos de las larvas de camarón. Es conveniente además incorporar de manera permanente, análisis microbiológicos del agua y de los animales en todos los estadios larvarios, como una herramienta técnica para complementar los análisis de las dietas empleadas y su incidencia en el crecimiento de las larvas.
The purpose of this project was to perform an investigation of the low growth of shrimp larvae in laboratory through an incidence analysis of food diets used. The conceptual basis of larval culture and knowledge of food requirements are good theoretical support to understand the needs of larval, consisting of algae diets, balanced foods, brine shrimp and its derivatives. The growth of larvae, product of a properly feed conversion, they expressed in increases of sizes, weights and in the shortest time to reach the final stages, plus a good development rate of abdominal muscle. The final results indicated that no significant differences between the variances of different foods used with respect to larval growth, therefore it is concluded that there are no contrasts between types of food in the culture. However the superiority of larvae growth is remarkable when holding algae inoculation until the end of the production cycle. Finally a list of major inputs is made and the procedures to be followed to strengthen food treatments in order to improve growth of shrimp larvae indicated. Provision should also be incorporated permanently, microbiological analyzes and animals in all larval stages, as a technical tool to complement, analysis of the diets used and their impact on the growth of the larvae.
Descripción
Palabras clave
CULTIVO, ALGAS, DESARROLLO, NUTRICIÓN
Citación