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Título : Elaboración de Pan con Harina de trigo, enriquecido con Harina de Soya y Fibra soluble para mejorar su valor nutritivo.
Autor : Silva Huilcapi, Carlos Jaime
Tutor(es): Llerena Ramírez, Carmen
Palabras clave : Harina
Trigo
Soya
Fibra
Sustitución
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil., Facultad de Ingeniería Química
Tipo: masterThesis
Resumen : En el presente trabajo de investigación, para la obtención del pan enriquecido con harina de soya y fibra, por el elevado contenido de proteinas y ácidos grasos esenciales de su grasa, aumenta el valor nutritivo del pan. La fibra solubre (Polidextrosa) ejerce una función fisiológica digestiva, para el mejoramiento de la salud de la población. El objetivo General es: Elaborar pan con harina de trigo, enriquecido con harina de soya y fibra soluble para mejorar su valor nutritivo. Metodología: Se aplicaron los métodos de investigación descriptivo, experimental y análitico, realizándose por mezclas de sustitución de harina de trigo por harina de soya en una proporción del 10%, 15% y 20%, para comprar con las características del pan con harina de trigo al 100%. Se realizó el análisis bromatológico de la harina de trigo y harina de soya. Se elaboraron las fórmulas del pan. Se realizó el análisis sensorial, análisis del volumen del pan, análisis bromatológico. Resultados: La formulación del pan que tuvo mayor aceptación es la del 20% con soya. Conclusiones: El pan propuesto cumple con las características organolépticas, bromatológicas, y nutritivas para utilizarse en una dieta sana y nutritiva con la población.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/12939
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en procesamiento y conservación de alimentos

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