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Título : Aplicación de cinco dosis de bebida gaseosa en dos épocas y su efecto en el cultivo de arroz Oriza sativa L.
Autor : Aguirre Ramírez, Carmen Beatriz
Director(es): Valdiviezo Freire Eison
Palabras clave : DOSIS
EPOCAS DE APLICACION
SANIDAD
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El trabajo experimental se realizó durante la época invernal del 2016, en la Granja experimental Vainillo de la Facultad de Ciencias Agrarias. Ubicada en el km 48 de la vía Duran- Tambo, provincia del Guayas. Los objetivos fueron: a) Evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de arroz sometido a cinco dosis de bebida gaseosa en dos épocas de aplicación; b) Evaluar la presencia de insectos plaga y enfermedades en los tratamientos; y c).Realizar un análisis económico de los tratamientos. Se empleó la variedad de arroz INIAP 15. Los tratamientos estudiados consistieron en cinco dosis de bebida Coca-Cola (0, 25, 50, 75 y 100 L/ha) en dos épocas de aplicación (25 y 45 días después de la siembra), combinados estos dos factores dieron un total de diez combinaciones de tratamientos, el análisis estadístico de los mismos se realizó mediante la el diseño de bloques completamente al zar con arreglo factorial (5 x 2), la comparación de medias se realizó mediante la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Se concluyó: a) Las variables altura de planta, número de panículas/m , longitud de panícula, número de granos/panícula y peso de mil semillas fueron no significativas; b) La mayor precocidad se logró con las interacciones de 25L/ha de Coca-Cola aplicados a los 25 días y 100 L/ha de Coca-Cola aplicados a los 45 días después de la siembra; c) Los mayores promedios de longitud de grano se obtuvieron con la aplicación de 25 y 100 L/ha cuyos valores fueron de 7,75 y 7,25 mm, respectivamente; d) Todos los tratamientos donde se aplicó Coca-Cola presentaron un mayor promedio de granos manchados/panícula en relación con el testigo absoluto; e) Los tratamientos con 75 y 100 L/ha de Coca-Cola, presentaron los mayores rendimientos; f) Las interacciones donde se aplicó 100 L/ha de Coca-Cola a los 45 y 25 días y 75 L/ha de esta bebida gaseosa a los 25 días presentaron el mayor promedio de rendimiento; g) Las variables fitosanitarias no se presentaron en cantidades de importancia económica para ser evaluadas, hubo un ligero incremento del manchado de grano en los tratamientos donde se aplicó bebida gaseosa con respecto a donde no se aplicó (testigo), h). La mayor Tasa Marginal de retorno presentó la interacción dosis dos y época uno (D2-E1). 2
The following experimental work was carried out during the dry season of 2016, in the Experimental Farm Vainillo, property of the Agriculture Sciences school, located at 48 Km of the Duran-Tambo road, Guayas province. The aims were: a) To evaluate the agronomic performance of rice culture submitted to five doses of gaseous beverage in two times of application; B) Evaluate the presence of insects, pests, and diseases in the treatments, and c). Perform an economic analysis of the treatments. The treatments studied consisted of five doses of Coca-Cola beverage (0, 25, 50, 75 and 100 L /ha) at two application times (25 and 45 days after sowing), Combined these two factors until getting total of ten combinations of treatments, the statistical analysis of the same one was done by a omplete randomizecd blocks design to czar with factorial arrangement (5 x 2), the comparison of means was done by the test of Tukey at 5% probability. It was concluded that: a) The variables plant height, number of panicles / m2, panicle length, number of grains / panicle and weight of one thousand seeds were not significant; B) The highest precocity was achieved with the interactions of 25 L / ha of Coca-Cola applied at 25 days and 100 L / ha of Coca-Cola applied at 45 days after sowing; C) The highest averages of grain length were gotten with the application of 25 and 100 L / ha whose values were of 7,75and 7,25 mm, respectively; D) All treatments where Coca-Cola was applied showed a higher average of stained / panicle grains in relation to the absolute control; E) The treatments with 75and 100 L / ha of Coca-Cola, presented the highest performance; F) The interaction where 100 L/ ha of Coca-Cola were applied at 45 and 25 days and where 75 L / ha of this soft drink at 25 days were applied, presenting the highest average performance; G) The phytosanitary variables were not presented in quantities of economic importance to be evaluated, there was a slight increase of grain staining in the treatments where gaseous beverage were applied with respect towhere it was not applied (control), h) The highest Marginal Rate Of return presented during the interaction D2-E1.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/13727
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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