Utilización de contenido ruminal en terneros de 15 a 60 días de edad para mejorar su peso y lograr un destete precoz

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Fecha
2016
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Resumen
El contenido ruminal es proveniente del sacrificio del ganado bovino posee considerables cantidades de vitaminas, fermentos, bacterias, protozoos, hongos y levaduras, este trabajotuvo como objetivo principal alimentar a los terneros con contenido ruminal fresco, de 15a 60 días de edad para mejorar su peso, se evaluó la caga parasitaria, los parámetros bacteriológicos y micológicos al final de los dos grupos de estudio, se utilizaron 20 terneros recién nacidos, para la investigación se usaron 10 terneros experimentales y 10 terneros control. El estudio se lo realizó de acuerdo al lugar de trabajo, la administración de contenido ruminal se realizó desde los 15 días edad hasta 60 días que finalizo el estudio, se comenzó a los 15 días a dar el tratamiento de contenido ruminal, ya que su sistema inmunitario en esos días comienza a desarrollarse y para no causar ninguna alteración en su sistema digestivo. Se obtuvo una ganancia de peso final grupo experimental de 518.4 kg y 423.6 kg grupo control, con una diferencia de peso del 10.06%, en el planteo de la hipótesis “t” de Student no hubo asociación estadista entre los dos pesos, al evaluar la caga parasitaria, bacteriológica y micológica se encontraron las mismas proporciones de especies en los dos grupos, esto dio como resultado que es factible el uso de contenido ruminal en la alimentación de terneros sin afectar su flora bacteriana.
The rumen contents is from the sacrifice of cattle has considerable amounts of vitamins, enzymes, bacteria, protozoa, fungi and yeast, this work had as main objective feed calves with fresh ruminal content of 15 to 60 days of age to improve weight, parasitic shits, bacteriological and mycological parameters at the end of the two study groups was evaluated, 20 infants, calves for research 10 experimental calves were used and 10 control calves were used. The study was performed according to the workplace, administration of rumen contents was performed from 15 days to 60 days old ended the study began 15 days to give the treatment of ruminal content, as your system immune in those days begins to develop and not to cause any alteration in your digestive system. A gain of final weight experimental group of 518.4 kg and 423.6 kg control group, with a weight difference of 10.06%, in the petition of the "t" hypothesis Student was obtained was no statesman partnership between the two weights, to assess the parasitic, bacteriological and mycological shit the same proportions of species in the two groups were found, this resulted to be feasible using ruminal content in feed for calves without affecting bacterial flora.
Descripción
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Palabras clave
PARASITOS, CONTENIDO RUMINAL, TERNEROS, BACTERIAS
Citación