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Título : La denominación de origen como instrumento para dinamizar la industria quesera en la provincia de Manabí
Autor : VACA JALIL, Andrés Javier
Tutor(es): Espinoza Piguave Edwin
Palabras clave : CERTIFICACIONES
DINAMISMO
PROTECCIÓN
ESTRATÉGICO
Fecha de publicación : 12-sep-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Económicas
Tipo: masterThesis
Resumen : Teniendo como referencia que, para acceder a la certificaciones con sello de origen, un producto debe cumplir con un conjunto de parámetros establecidos por el IEPI, tales como: poseer características únicas, componentes de alto beneficio, procesos productivos de calidad y vínculo real con un territorio; ha nacido la inquietud por profundizar en los diferentes ámbitos de la industria quesera de Manabí. Su finalidad es evaluar la medida en que un signo distintivo y de protección como la “Denominación de Origen” puede influenciar en el dinamismo de una industria. Para conocer los resultados, se ha optado por recurrir a la metodología bibliográfica y de campo; utilizando herramientas de gran validez como la observación directa, la entrevista y la encuesta. Llegándose a detectar que la mayor parte de la producción de queso en Manabí se desarrolla mediante técnicas artesanales, con bajos regímenes de control de calidad, nulo desarrollo en presentación y deficiente proceso de distribución, con alta intermediación entre el canal de producción y el consumidor final, lo que conlleva a la constante variación de precios. Aunque es necesario resaltar que existen avances significativos en torno a la implementación de procesos tecnológicos, pero no han sido suficientes, derivándose esta realidad por la falta de cultura gremial de los productores. Por tal razón se propone la implementación de un modelo estratégico basado en la fijación de atributos del producto, definición de canales de distribución, programas de promoción y publicidad y establecimiento de precios competitivos; lo cual conllevaría al desarrollo de la industria.
Taking as reference that, to access the certifications with stamp of origin, A product must comply with a set of parameters established by the IEPI, such Such as: own unique characteristics, components of high profit, productive processes Quality and real link with a territory; Concern has arisen for deepening the Different areas of the cheese industry in Manabí. Its purpose is to assess the extent That a distinctive and protective sign such as the "Appellation of Origin" may Influence the dynamism of an industry. To know the results, we opted for Resorting to bibliographical and field methodology; Using tools of great validity Such as direct observation, interview and survey. It can be detected that the Most of the cheese production in Manabí is developed using techniques Crafts, with low quality control regimes, no development in presentation and Poor distribution process, with high intermediation between the production channel and The final consumer, which leads to constant price variation. Although it is It is necessary to emphasize that there are significant advances in the implementation of Technological processes, but they have not been sufficient, deriving this reality by the lack Of the producers' trade union culture. For this reason it is proposed to implement a Strategic model based on the fixation of product attributes, definition of Distribution, promotion and advertising programs and pricing Competitive; Which would lead to the development of the industry.
Descripción : Planificación
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/14340
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