Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/14717
Título : Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de servicios de mantenimiento en general de viviendas en la ciudadela la garzota de la ciudad de Guayaquil
Autor : Acosta Santana, Luís David
Alcívar Chóez, Evelin Magdalena
Álvarez Zambrano, María Nathaly
Tutor(es): Carrillo Pérez, Fernado Xavier
Palabras clave : Microempresa
Servicio de Limpieza
Calidad
Financiamiento
Liquidez
Fecha de publicación : feb-2013
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencia Administrativas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente trabajo está orientado a conocer la factibilidad de crear una Microempresa de servicio de mantenimiento en general de viviendas en la Ciudadela La Garzota de la Ciudad de Guayaquil, para lo cual se hace un análisis a través de 5 capítulos los cuales se resumen a continuación. Se realizó el estudio de los recursos económicos que se va a requerir y la forma como se va a financiar este proyecto, la inversión con la que iniciará sus actividades la microempresa es de $ 24,000.00 el mismo que tendrá un aporte de accionistas del 25% y el 75% con un préstamo bancario. Analizamos los ingresos, costos y gastos en los que vamos a incurrir en el proyecto, los gastos del proyecto ascienden a $ 69.375,82, mientras que los ingresos que percibe la empresa es de $ 74.880,00, lo cual generar una utilidad de $5.504,18 para el primer año. En los indicadores financieros del proyecto que se analizaron se obtuvo un VAN (+) de $ 19.712,61 lo cual refleja el capital de utilidad llevado a valor actual, la TIR es de 39,87% que corresponde al porcentaje de ganancia que arroja el proyecto en flujos. Ejecutar un profundo análisis financiero permitió determinar que el proyecto es rentable mediante la utilización de los criterios de valoración: VAN, TIR, Análisis de sensibilidad.
The present study aims to know the feasibility of creating a microenterprise general maintenance of houses in the Citadel's Garzota Guayaquil City, for which we analyse through 5 chapters which are summarized below. We conducted a stydy of the economic resources that will be required and how they'll be financing this project. The investment which will start Microenterprise's activities is of $ 24,000.00 this amount will be raised with a contribution on behalf of the shareholder of 25% and the remaining 75% will be financed by a bank loan. We analyzed the revenues, costs and expenses that we will incur in the project, and its expenditures totaled $ 69.375,82, while the earnings of the company is $ 74.880,00, which generated a profit of $5.504,18 for the first year. The financial indicators of the project that were analized indicated a VAN(+) of $ 19.712,61 USD which reflects the profit capital Current value. The IRR is 39,87% which is the percentage of profit that generates the project flux. Running a thorough financial analisys allowed us to determine that the project is profitable using the evaluation criteria: NPV, IRR and sensitivity analysis.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/14717
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Comercial: Mención en Finanzas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA.pdf5,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.