Estudio y Análisis de la pulpa de Chontaduro (Bactris Gasipaes), Propiedades y Propuesta Culinaria con base en la Gastronomía de la Costa

Fecha
2016
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El presente trabajo de investigación se realiza con la intención de introducir a la gastronomía nacional un alimento poco conocido por la población local, este fruto por su variable adaptación tiene muchas posibilidades de desarrollo a fin de ser utilizado en diversos productos, sirviendo de complemento y sustituto para varios alimentos que forman parte de la canasta básica. En Ecuador su uso es muy minoritario especialmente en la región Costa, su implementación en la preparación de alimentos aportará con una serie de macronutrientes y micronutrientes que de ser bien aplicados y consumidos, brindará una nueva alternativa de nutrición. Por lo que se pretende experimentar y modificar las formas tradicionales de la preparación de alimentos de la costa ecuatoriana, a través de la inserción de la fruta previamente dicha, basándose en una investigación de tipo exploratoria y experimental que permitirá conjugar las diferentes variables asociadas a las condiciones intrínsecas del proyecto, relacionando los componentes que forman parte del fenómeno planteado, para de esta manera diagnosticar la problemática existente y describir cual será la reacción que se obtendrá de los experimentos que se pretenden realizar. Por lo que se llevará a cabo varias experimentaciones, en donde será implementada la pulpa de chontaduro en recetas cuya textura muestre compatibilidad, realizando para ello los respectivos análisis para de manera rigurosa, medir el nivel de aceptación que tendrán las preparaciones pilotos para la población estudiada, con el objetivo de determinar diferentes tipos de propuestas culinarias, en donde la pulpa de chontaduro se adapte de manera consistente
Descripción
Palabras clave
Pulpa de Chontaduro, Bactris Gasipaes, Análisis Sensorial, Propuestas Culinarias, Gastronomía Costeña
Citación