Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/15766
Título : Estudio de las tendencias de las exportaciones de puré de banano semielaborado ecuatoriano hacia Holanda durante periodo 2013-2015”
Autor : Noboa Guevara, María Fernanda
Tutor(es): Neira Vaque, Diana Carolina
Palabras clave : PURÉ DE BANANO
PRODUCTOS SEMIELABORADOS
HOLANDA
EXPORTACIONES
COMERCIO EXTERIOR
PRODUCTIVIDAD
Fecha de publicación : sep-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil
Tipo: masterThesis
Resumen : El banano ecuatoriano se ha destacado a nivel mundial por las características especiales de la fruta, lo que despertó el interés para el desarrollo de productos semielaborados como el “puré de banano”, utilizado a nivel internacional como materia prima en la industria alimenticia, siendo Holanda uno los países que más importaciones realiza de este tipo de productos. El objetivo del presente estudio fue analizar la tendencia de las exportaciones de puré de banano semielaborado hacia Holanda en el período 2013 – 2015. Para lo cual, dentro de la metodología de investigación, se realizó un estudio cuantitativo, utilizando métodos del nivel teórico como el histórico-lógico, análisis y síntesis, inducción y deducción y enfoque sistémico, del nivel empírico el análisis documental, para finalmente con los métodos estadísticos matemáticos establecer el cálculo de índices. Los resultados determinaron que los productos semielaborados se destinan fundamentalmente hacia los mercados de Europa, específicamente a Holanda, alrededor del 42%. Esta actividad que lleva más de treinta y cuatro años, todavía no alcanza un posicionamiento destacado en el comercio exterior del país ya que no está ajena a las dificultades que se presentan por los países compradores y a las condiciones económicas y políticas internacionales. Se realizó una propuesta de aplicación de 5 acciones para mejorar la exportación de “puré de banano” hacia Holanda, encaminados esencialmente a mejorar la productividad, establecer políticas para el incremento de la materia prima, mejorar los incentivos tributarios, identificar nuevos mercados y establecer la firma de acuerdos internacionales.
Ecuadorian bananas has stood worldwide for the special characteristics of the fruit, which aroused the interest for the development of semi-processed products such as "banana puree", used internationally as a raw material in the food industry, being Netherlands of the countries that leads the imports of this type of product. The purpose of this study is to analyze the trend of exports of banana puree to the Netherlands in the period 2013 - 2015. To which, within the research methodology, a quantitative study was conducted, using theoretical methods like historical and logical, analysis and synthesis, induction and deduction and systemic approach, the empirical level document analysis, and finally with mathematical statistical methods to establish the index calculation. The results determined that the processed products are intended primarily to markets in Europe, specifically the Netherlands, about 42%. This activity has taken more than thirty-four years; and has not yet reached an outstanding role in the country's foreign trade position due to the difficulties encountered by buyer’s countries and international economic and political conditions. A proposal to apply 5 measures to improve the export of "banana puree" to the Netherlands was being made, essentially aimed at improving productivity, establish policies for the increase of the raw material, improving tax incentives, identify new markets and establish the signing of international agreements.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/15766
Aparece en las colecciones: Tesis - Unidad de Postgrado Facultad de Ciencias Administrativas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
FINALTesis 20-10-2016 IMPRIMIR.pdf584,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.