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dc.contributor.advisorGómez Pazmiño, Ecuador (Ing. Quim.)-
dc.contributor.authorZavala Giler, Fabricio Ignacio-
dc.contributor.authorCastillo Farfan, Fabián Alcides-
dc.date.accessioned2013-10-04T20:24:26Z-
dc.date.available2013-10-04T20:24:26Z-
dc.date.issued2007-09-
dc.identifier.otherBINGQ1011-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/1647-
dc.descriptionEl archivo se encuentra en pdfes_ES
dc.description.abstractEste trabajo de investigación consiste en la obtención de aceite extra fino a partir del ajonjolí, por medio de la operación unitaria de filtrado a presión, para así conservar sus características y evitar la degradación de sus componentes con el posterior daño del producto. El refinado de esta planta oleaginosa (ajonjolí), produce grasas y aceites de buena calidad que aportan la energía y las vitaminas liposolubles necesarias. El refinado comercial produce grasas y aceites con poco sabor, color limpio, buena calidad de conservación y estabilidad para freír. Las grasas y aceites refinados comercialmente carecen de los contaminantes conocidos que se extraen de las materias primas agrícolas. El refinado puede eliminar carotenoides con valor nutritivo para producir aceites con poco color, pero mantiene proporciones importantes de tocoferoles, y no cambia los ácidos grasos ni las composiciones de los triglicéridos. La temperatura, el tiempo y la presión deben controlarse cuidadosamente durante el refinado industrial. Los productos de los aceites deben almacenarse convenientemente, transportarse y empaquetarse para mantener la calidad, y los consumidores deben asumir la responsabilidad de no abusar de los aceites y grasas en sus familias.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Químicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectACEITES VEGETALESes_ES
dc.subjectAJONJOLIes_ES
dc.subjectEXTRACIONes_ES
dc.subjectREFINACION DE ACEITES COMESTIBLESes_ES
dc.titleObtención del aceite virgen de la semilla de ajonjolies_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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