Análisis del factor de conversión alimenticia - fca- en piensos de dos marcas comerciales, considerando su hidroestabilidad y los efectos sobre los costos de producción en el cultivo de camarón litopenaeus Vannamei

Fecha
2015
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Editor
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Resumen
El presente trabajo de investigación histórica, documental y descriptiva, se desarrolló en Ecuador en la provincia de El Oro, y su objetivo fue determinar la incidencia en los parámetros de los factores conversión alimenticia (FCA) en balanceados de dos marcas comerciales presentes en el mercado Ecuatoriano. La empresa en estudio proporcionó los registros cultivo de camarón en pesos, alimentación y costos por cada ciclo de cultivo desde el año 2103; última corrida, hasta el cultivo del año 2015; primera corrida. La información tomada correspondió a muestreos realizados a, fondo de piscina para determinar la presencia de solidos suspendidos o residuos de alimento, consumo de balanceado diario y peso de camarón con frecuencia semanal Con la información se realizó un análisis para el Índice de conversión alimenticia en piensos dos marcas comerciales que se utilizan en la Empresa, y se determinó que existe una variación muy significativa de los resultado, dando mejores índices el producto denominado “Y”, manteniendo mejor estabilidad dentro del agua en el proceso de alimentación. Al mantener buena hidroestabilidad este balanceado “Y”, mostro mejor Factor de Conversión Alimenticia (FCA) ya que permite su mayor consumo y por ello mayor crecimiento del camarón. De los resultados de producción se evaluaron los Costos de Produccion determinando que existe una relación entre el Índice de Hidroestabilidad, Factor de Conversión con el punto de equilibrio PEu y el Índice Costo Total Produccion / Venta.
This work of historical, documentary and descriptive research, developed in Ecuador in the province of El Oro, and its objective was to determine the impact on the parameters of the factors feed conversion (FCA) present in balanced two trademarks on the market Ecuadorian. The study provided the company records shrimp cultivation in pesos, food and costs for each crop cycle since 2103; last run until the 2015 crop; first run. Information taken corresponded to samples taken at, fund pool to determine the presence of suspended solids or waste food, daily consumption and weight balanced weekly shrimp With the information analysis for feed conversion index in feed two brands that are used in the company was made, and determined that there is a significant variation in the result, giving better rates the product called "Y", maintaining better stability in the water in the feeding process. By maintaining good water stability this balanced "Y", showed better feed conversion Factor (FCA) as it allows its increased consumption and therefore higher growth of shrimp. Production results Production costs were evaluated by determining a relationship between water stability index, Conversion Factor, to break even Peu and Cost Index Total production / sales.
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