Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/17170
Título : Diseño de un sistema de información gerencial para la compañía comercializadora de banano “BANDECUA S.A.”
Autor : Villavicencio Solórzano, Alexandra Melania
Tutor(es): Ruíz Pita Carlos
Palabras clave : SISTEMA DE INFORMACIÓN GERENCIAL
METODOLOGÍAS ESTRUCTURADAS
TOMA DE DECISIONES
Fecha de publicación : abr-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Tipo: masterThesis
Resumen : Bandecua S.A. es una compañía que inició sus operaciones en Ecuador desde hace más de 35 años como exportadora de banano y subsidiaria de la multinacional Del Monte Fresh Produce International. Como parte de esta relación Bandecua S.A. está comprometida con la multinacional a proveerla de fruta fresca de excelente calidad como es el banano ecuatoriano. Sin embargo hace 10 años como medida estratégica, Bandecua S.A. cambió su figura de negocios enfocándose un 90% a la comercialización de banano y el restante 10% solo a la exportación de esta fruta. No obstante al cambiar de esquema se abstuvo de desarrollar un sistema formal que almacene la información de las operaciones relacionadas con la nueva actividad de comercialización de la fruta. El trabajo de tesis propuesto pretende analizar el diseño de un sistema de información gerencial que permita establecer los parámetros y alcances de este nuevo sistema como solución a la informalidad que se presenta en la actualidad en el proceso de liquidación de fruta semanal de tal forma que permita a la gerencia general y financiera una solución integral a nivel organizacional, económico y tecnológico. Es por ello que para el desarrollo de este caso se propone el uso de metodologías estructuradas que permitirán documentar, analizar y diseñar paso a paso los procesos necesarios para la implementación de un sistema de información considerando el entorno interno y externo, y que estén alineadas con las políticas internas de la compañía tanto a nivel financiero como tecnológico. Al finalizar el presente trabajo la compañía Bandecua S.A. estará en capacidad de implementar un sistema de información gerencial que le permitirá manejar información fidedigna para un adecuado análisis del desempeño de la empresa y así optimizar el proceso de toma de decisiones de la administración local e internacional al momento de analizar futuras compras de fruta.
Bandecua S.A. is a company that started its operations in Ecuador for more than 35 years as a banana exporter and as subsidiary company of the multinational Del Monte Fresh Produce International. As part of this relationship Bandecua S.A is committed with the multinational to provide excellent quality fresh fruit such as the Ecuadorian bananas. However 10 years ago as a strategic measure, Bandecua S.A. changed its business structure focusing 90% on the bananas trading and the remaining 10% on the export of this fruit. However with the new scheme exposed Bandecua refrained from developing a formal system that stores information of operations related to the new trading activity of the fruit. This thesis proposes the design of a management information system that allows setting the parameters and scope of this new system as a solution to current informality presented in the weekly process of fruit liquidation in such a way that allows the general and financial management a complete solution at a organizational, economic and technological level. That is why for the development of this case it is proposed the use of structured methodologies that will document, analyze and design step by step the necessary processes for the implementation of an information system considering the internal and external environment which must be aligned with internal policies the company related to financial and technological issues. Upon completion of this work Bandecua S.A. company will be able to implement a management information system that will allow the handle of reliable information for a proper performance analysis of company and optimize the process of decision-making by the local management and the multinational when analyzing future purchase of fruit.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/17170
Aparece en las colecciones: Tesis - Unidad de Postgrado Facultad de Ciencias Administrativas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Alexandra Villavicencio S. - Diseño de Sist. de Inf. Gerencial.pdf1,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.