Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/17204
Título : Análisis del impacto que tiene la certificación del comercio justo caso de estudio unocace.
Autor : Lazo Guerra, Evelyn Alexandra
Director(es): González Vásquez Mónica
Palabras clave : IMPACTO
COMERCIO JUSTO
ORGANIZACION
PRODUCCION DEL CACAO
CERTIFICACION
Fecha de publicación : mar-2017
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente trabajo de titulación tiene como finalidad el análisis del impacto de la certificación del comercio justo dentro del sector cacaotero, pudiendo identificar los factores más importantes que genera confianza en su aplicación. El estudio se basara en la certificación de comercio justo para las exportaciones de Cacao hechas por la Unión de Organizaciones Campesinas Cacaoteras del Ecuador (UNOCACE) donde se da a conocer el proceso de producción que implementan, los derivados de cacao que ofertan y la exportación de cacao orgánico en grano, cuya finalidad sea la vinculación con esta organización analizando el impacto social y económico que tiene con respecto a la certificación Fair Trade. Se propone implementar un plan de tecnificación para los procesos productivos generando beneficios para el uso de tierra orgánica que permita desarrollar las actividades productivas desde el cultivo hasta el proceso de exportación que lleva acabo la organización UOCACE. La mejora traería ventajas para los procesos de fermentación de cacao, el proceso de secado del cacao, surtidor y ensacado del cacao. Para llevar a cabo la implementación de la propuesta se debe considerar de manera responsable y equitativa la inversión obtenida que ayude a fortalecer el sector productivo del cacao siendo este uno de los principales rubros exportadores que ayudan a generar el cambio de matriz productiva del país, ya no solo ser dependiente de las estrategias con maquilas para elaborar productos derivados del cacao, sino comenzar a elaborar sus propios productos derivados del mismo.
Titling this work aims at the analysis of the impact of the certification of the trade fair within the cocoa sector, being able to identify the most important factors that generates confidence in your application. The study was based on the fair trade certification for cocoa exports made by the Union of peasants cocoa of the Ecuador (UNOCACE) where it is given to know the production process that implement, derived from cocoa that offer and export of organic cocoa beans, whose purpose is the link with this organization, analyzing the impact social and economic has with respect to the certified Fair Trade. Intends to implement a plan of modernization for the productive processes generating benefits for the use of organic soil that allows to develop productive activities from cultivation to the export process that held the Organization UOCACE. The improvement would bring advantages to the processes of fermentation of cocoa, cocoa drying process, supplier and bagging of cocoa. To carry out the implementation of the proposal should be considered responsibly and equitable obtained investment that will help to strengthen the productive sector of the cocoa being one of the main exporters of products that help to generate the change of the country's productive grid, not only be dependent on strategies with industry to develop products derived from cacao, but begin to develop their own products derived from the same.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/17204
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Comercio Exterior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CORRECION TESIS 2017.pdf2,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.