Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/17237
Título : Análisis de procesos operacionales de bodega e inventario para el mejoramiento estratégico en el centro de distribución comisariato de carnes el rancho en el cantón Durán
Autor : Rojas Torres, María Fernanda
Tutor(es): Cruz Naranjo Mónica
Palabras clave : OPERACIONES
BODEGA
INVENTARIO
PLAN ESTRATEGICO
ADMINISTRACION
Fecha de publicación : nov-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente proyecto de investigación se realizó con el propósito de efectuar un estudio de los procesos operacionales de Bodega e Inventario del Comisariato de carnes EL RANCHO. El cual se planteó como objetivo general la realización de un estudio para el desarrollo de un plan estratégico operacional que optimice los procedimientos de las áreas. Mediante el análisis de la situación se detectó problemas en los proceso operativos de gestión de productos perecibles y no perecibles, además no tenían políticas definidas y los registros de inventarios no eran confiables, la manipulación de los productos, la solicitud de pedidos en relación de la demanda de los consumidores no eran la adecuada y se presentaban inconvenientes que afectado a la productividad. La metodología utilizada en el proyecto fue la investigación descriptiva y explicativa, además del método deductivo, porque el estudio se efectuó en el interior de la empresa y ahí se pudo recopilar y analizar la información obtenida. En la selección de muestra se empleó el método de muestreo no probabilístico a conveniencia, porque la muestra es pequeña y se tomó como muestra a 2 personas claves de las áreas relacionadas. La técnica de uso fue la entrevista no estructurada y el instrumento de trabajo fue el cuestionario. Los resultados obtenidos tanto en el diagnóstico situacional como en la entrevista, se pudo detectar la necesidad de optimizar los procesos operacionales a causa de las complicaciones del problema actual. Se concluyó que los procesos requerían de estrategias de optimización que permita corregir los procesos actuales y evitar problemas a futuro que afecte a la productividad y rentabilidad del almacén, por lo que se propuso el desarrollo de un plan estratégico operativo. Se recomendó que se continúe con la aplicación de las estrategias, se capacite al personal de las áreas y se realice un seguimiento del cumplimiento de las actividades propuestas.
This research project was carried out with the purpose of making a study of operational processes and inventory and warehouse in meat Commissariat Ranch. Which raised the overall objective of a study for the development of a strategic plan to optimize operational procedures areas. By analyzing the situation problems were detected in the operational management process perishables and non-perishables, also had no defined policies and inventory records were not reliable, the handling of products, the applications request regarding the consumer demand were not adequate and disadvantages affected productivity presented. The methodology used in the project was descriptive and explanatory research, in addition to the reductive method, because the study was conducted within the company and there collect and analyze the information obtained. In selecting shows the methods of non-probability convenience sampling was used because the sample is small and was sampled at 2 key people in related areas. The technique used was the interview and unstructured and working tool was the questionnaire. The results obtained in both the situational diagnosis and interview, could detect the need to optimize operational processes because of the complications of the current problem. It was concluded that the processes required optimization strategies in order to correct the current processes and avoid future problems affecting the productivity and profitability of the store, so that the development of an operational strategic plan was proposed. It was recommended to continue with the implementation of strategies, we train staff areas and monitor compliance of the proposed activities are carried out.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/17237
Aparece en las colecciones: Tesinas - Ingenieria Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ANÁLISIS DE PROCESOS OPERACIONALES DE BODEGA E INVENTARIO PA.pdf2,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.