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Título : Aprovechamiento de los residuos Agrícolas de la Piña ANANAS COMOSUS para la obtención de una bebida fermentada y papel artesanal
Autor : Alvarez Bazurto, Gustavo Adolfo
Ortiz Paredes, Silvia Margarita
Director(es): Aviléz Chonillo, Radium
Palabras clave : Bentonita
Clarificación
Pulpa
Fibra y Digestión
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Los residuos agrícolas de la piña constituyen un contaminante para el medio ambiente, por esto se buscó aprovechar al máximo las propiedades de estos residuos. La caracterización de los residuos de la piña dio los siguientes resultados: pH 4,75, humedad 86,43%, 10 °Brix y ceniza 0,475%. En la bebida fermentada se experimentó con la cantidad de bentonita para su clarificación, siendo la mejor 5,2 g de bentonita por cada 400ml de bebida. La bebida fermentada que se obtuvo fue sometida a diferentes análisis, tanto microbiológicos como físico - químicos, demostrando que posee 9 °GL de alcohol, pH de 3,54, 7 °Brix, sin presencia de metanol, mientras que los ensayos microbiológicos indican la inocuidad del mismo. Al obtener el papel artesanal, se probaron diferentes variables, como tiempo y concentración de NaOH, para lograr obtener las fibras de los residuos de la piña, demostrando que el tiempo más óptimo fue de 60 minutos a una concentración de 25% de NaOH. Las mezclas de fibras de los residuos de la piña con fibras secundarias se realizaron con la finalidad de mejorar las propiedades del papel artesanal dándole un uso más extendido. La mejor mezcla fue 25% pulpa de los residuos de la piña y 75% pulpa secundaria, esta mezcla logró los mejores resultados en los análisis aplicados, pero una mezcla 1:1 pulpa de los residuos de la piña y pulpa secundaria respectivamente es el límite al cual pueden llegar las mezclas consiguiendo de igual manera buenos resultados.
Agricultural residues pineapples are a major pollutant for the environment. This study takes advantage of the properties of pineapple waste. The characteristic properties of the crude pineapple waste mixture extract, giving the following results: pH 4.75, 86.43% humidity, 10 °Brix and 0.475% ash. When the fermented beverage was made, it was experimented with amount of bentonite for clarification, being 5.2 grams of bentonite per 400 ml. of beverage, the best option. The fermented drink that was subjected to different analysis, both microbiological and physical - chemical, demonstrating that it has 9°GL of alcohol, pH of 3,54, 7 °Brix and without the presence of methanol, while the microbiological tests indicate the safety of it. By obtaining craft paper, were tested different variables such as time and concentration of NaOH, in order to obtain the fibers of the residues of the pineapple, demonstrating that the most optimal time was 60 minutes at a concentration of 25% NaOH. Mixtures of fibers of residues of the pineapple with secondary fibers, were undertaken with the purpose of improve the properties of the craft paper giving them a more widespread use. The best mix was 25% pulp of the residues of the pineapple and 75% secondary pulp, this mixture achieved the best results in the analysis applied, but a 1:1 mixture pulp of the residues of the pineapple and secondary pulp respectively is the limit to which can reach mixtures getting similarly good results.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/17921
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Química

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