Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18004
Título : Evaluación de la viabilidad y capacidad competitiva usando la bacteria probiótica Lactobacillus paracasei en cocultivo con Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus a diferentes concentraciones de inoculo en leche descremada de cabra
Autor : Chele Anzules, Joffre Oswaldo
Saona Borbor, Ronald Javier
Director(es): Llerena Ramírez, Carmen Emperatriz
Palabras clave : Cocultivo
Inhibitorio
Inóculo
Leche de cabra
Patógeno
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El objetivo de nuestro trabajo de investigación consiste en la comparación de dos proporciones de inóculo del microorganismo probiótico Lactobacillus paracasei presente en la elaboración de dos leches fermentadas en concentraciones 7:1 y 9:1 en cocultivo con las BAL del yogur: Streptococcus thermophilus y Lactobacillus delbrueckii Subsp. bulgaricus, comenzando con el tratamiento térmico de la leche a 85 °C durante 30 minutos para la desnaturalización de proteínas y el aumento de la vida útil del producto alcanzado en los análisis fisicoquímicos y microbiológicos realizados durante 21 días de almacenamiento, evaluamos crecimiento bacteriano en ambas proporciones inoculadas del probiótico durante la fermentación resultando con un conteo final de 1010 UFC/ml en placas sembradas con agar MRS , además cumpliendo con los requisitos emitidos por la guía 2002 FAO-OMS se realizaron pruebas en vitro simulando resistencia del probiótico en condiciones gástricas del estómago a través de 100 microlitros inoculados de muestra en caldo MRS ajustado a PH 2 y 3 con HCl 0,1 N y en caldo brila (bilis de buey) al 2% incubados durante 2 horas a 37 °C para recuento en placas a 48 horas luego de siembra en agar MRS ,cuyo resultado no denoto diferencias significativas entre las proporciones en PH 3 y 2% de bilis , pero si en PH 2 en inóculo 9:1 con 34,39% y 0% en 7:1, y produjo 4 mm de diferencia en halo inhibitorio sobre el patógeno E.coli de 4 agentes sembrados en agar Mueller, finalmente la evaluación sensorial de 9:1 obtuvo igual aceptación comparado al comercial.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18004
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
401-1203 - Evaluación de la viabilidad y capacidad competitiva usando la bacteria probiótica.pdf4,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.