Estudio técnico económico para la creación de una planta productora de conservas de rambután en almíbar endulzado con miel de caña.

Fecha
2016-07-04
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
Demuestra la factibilidad de una planta procesadora de conservas de rambután en almíbar endulzado con miel de caña. Analiza la competencia directa e indirecta de productos similares en el mercado y sus precios, a través de la investigación de productos. Utiliza encuestas de opinión, en base al cálculo del tamaño de la muestra de los 244.614 hogares en la ciudad de Guayaquil, permitiendo obtener la frecuencia de consumo de conservas en los hogares guayaquileños. Estima la demanda futura del producto a partir del cálculo de mínimos cuadrados y la oferta futura a través de medias móviles. Presenta un tamaño de planta de 300,52 TN, como resultado de la demanda insatisfecha promedio. Determina la ubicación de la planta, mediante el método cualitativo por puntos. Muestra el proceso de producción, por medio del diagrama de flujo de procesos. Identifica las maquinarias y equipos de producción a utilizar en el proceso. Elabora planes de producción, a través del análisis de los factores que determinan el tamaño de la planta. Organiza el sistema de trabajo y responsabilidades del personal mediante un organigrama lineal jerárquico de funciones, efectúa el análisis de envases que se requiere vender y producir anualmente, con la ayuda de la determinación del punto de equilibrio del proyecto. Calcula la inversión total de $780.882,30; con un capital propio de $ 629.906,90 y $ 150.975,40 a financiar por el Banco Nacional de Fomento, correspondiente al 60% de la inversión fija. Indica una utilidad de $ 351.397,01, calculado por el flujo de caja por año; lo cual influye en el TIR (Tasa Interna de Retorno), con un 28,29% y un VAN de $ 1.483.097,88, obteniendo un mayor beneficio económico. El proyecto generado indica que en el aspecto económico y financiero es factible, siendo importante, adecuado y económicamente estable para la ciudad de Durán.
It demonstrates the feasibility of a processing plant of canned rambutan in syrup sweetened with molasses. It analyzes the direct and indirect competition of canned in the market and its prices through research of products. It uses polls, based on the calculation of the size of the sample of 244,614 households in the city of Guayaquil, allowing to obtain the frequency of consumption of canned in Guayaquileans homes. It esteems the future product demand from the estimate of least squares and the future supply by moving averages. It has a plant size of 300.52TN, as a result of the average unmet demand. It determines the plant location though the qualitative method by points . It shows the production mechanism, through the process flow diagram . It identifies machinery and production equipment used in the manufacturing process. It prepares production, through analysis of the factors that determine the size of it. It poses a linear chart, establishing the roles and duties to the personal, it performs analysis packages required to sell and produce annually, with the help of the determination of the equilibrium point. It calculates the total investment of $ 780.882,30; with an own capital of $ 629.906,90 and $ 150.975,40 to be financed by the National Bank of Fomento, corresponding to 60 % of fixed investment . It indicates a profit of $ 351.397,01, calculated by cash flow per year ; which influences the IRR (Internal Rate of Return) with a 28,29% and a VAN of $ 1.483.097,88, obtaining a greater economic benefit. The project generated indicates that the financial and economic aspect is feasible, still important, adequated and economically set to Duran city.
Descripción
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Palabras clave
PROYECTOS NUEVOS, CONSERVAS DE RAMBUTÁN, ALMÍBAR ENDULZANTE MIEL DE CAÑA, FRUTO EXÓTICO RAMBUTÁN
Citación