Desarrollar un plan de seguridad, higiene y salud ocupacional, basado en el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para Corporación Santa Ana S.A. provincia de Los Ríos.

Fecha
2016-07-11
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
La presente tesis tiene como objetivo elaborar un Plan de Seguridad, Higiene y Salud Ocupacional en Corporación Santa Ana S.A. dedicada al proceso de pilado de arroz en cascara y envejecimiento artificial del arroz pilado, nos basaremos en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional, leyes, reglamentos y normas vigentes en el Ecuador de prevención de riesgos; la empresa no cuenta con soportes técnicos para crear una cultura de seguridad y salud en el trabajo. La propuesta de este proyecto empieza con el reconocimiento de cada una de las áreas, procesos, puestos de trabajo y los riesgos asociados en cada uno de ellos utilizando el método de evaluación de riesgos laborales INSTH; se determinó realizar una evaluación de las áreas con los puestos de trabajos, identificando diferentes riesgos como: mecánico, físico, químico, ergonómico, biológico, psicosocial, además se evaluó cada uno de los procesos y, condiciones de orden y limpieza. Dentro de la evaluación se encontró deficiencias en la señalización de las áreas más riesgosas, falta de procedimientos de trabajos, capacitaciones, orden y limpieza, mantenimientos preventivos, investigación de accidentes, uso de equipos de protección personal; para mejorar las condiciones de Seguridad y Salud Ocupacional de la empresa, se recomienda cumplir con las normas vigentes de prevención de riesgos, realizar procedimientos de Seguridad y Salud Ocupacional para crear en los colaboradores una cultura preventiva de seguridad.
This thesis contains as objective to elaborate a security, occupational health and hygiene, plan in the corporation Santa Ana S.A. dedicated to the process of husking paddy and husk rice artificially aging, we will base on the system of Safety Management and Occupational Health, laws, norms and regulations of risk preventions currently in Ecuador; the company does not have any current technical support to create a safety and healthy work environment. The proposal of this projects starts with observation every single area, process, workstations, and the risks associated in every single one using the evaluation method of occupational hazards INSTH; it was determine to make an evaluation of the areas with workstations, identifying different risk such as: mechanical, physical, chemical, ergonomic, biological, psychosocial, also evaluated each of the processes and conditions of order and cleanliness. Within the evaluation there was found deficiencies in the signaling of the areas with more risk, lack of work procedures, training, order and cleaning, preventive maintenance, accident investigation, use of personal protective equipment; to improve the conditions of the Occupational Health and Safety in the company, it is recommended to follow the current norms of risks preventions, perform procedures of the Occupational Health and Safety to create a preventive culture of security in the workers.
Descripción
Este documento contiene archivo en PDF.
Palabras clave
SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN, SEGURIDAD HIGIENE Y SALUD OCUPACIONAL, PILADO DE ARROZ, RIESGO LABORAL INSTH
Citación