Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18953
Título : Hemorragia digestiva baja factores de riesgo y complicaciones en adultos de 30 a 65 años área de consulta externa del Hospital Universitario de Guayaquil periodo 2014-2015.
Autor : Sorroza Constante, César Ernesto
Director(es): Jurado, Antonio
Palabras clave : HEMORRAGIA DIGESTIVA BAJA
FACTORES DE RIESGO
COMPLICACIONES
HOSPITAL UNIVERSITARIO
ESTUDIO RETROSPECTIVO
CANTON GUAYAQUIL
ECUADOR
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Medicina
Tipo: Thesis
Resumen : La hemorragia digestivas bajas (HDB) es un signo clínicos, producto de diversas etiologías con gran frecuencia en los servicios de emergencia. HDB puede variar entre un cuadro auto limitado, que se resuelve solo o un padecimiento que a lo largo de pocos días puede progresar a una pérdida de volumen severa resultando un ingreso hospitalario por complicaciones locales o sistémicas, considerándose una gran tema de estudio para encontrar cual es la causa del sangrado El tipo de investigación que se realizo fue observacional indirecto de diseño retrospectivo no experimental con frecuencia de presentación de la HDB es del 60% de cada 100 pacientes de la muestra obtenida en la el Servicio de consulta externa del Hospital universitario de Guayaquil, presentándose mayor cantidad de casos en pacientes del sexo masculino , en rangos de 50 a 65 años de edad siendo leve auto limitado, el 40 % restante de la muestra presenta factores de riesgos y patología que pueden cuásar HDB a largo. El manejo inicial en más de un tercio de los casos de HBD fue la colonoscopía. La media de edad de los casos atendidos por HDB en el periodo comprendido entre enerodiciembre de 2014 a julio de 2015 fue de 45 años. De los pacientes con diagnóstico de HDB, prácticamente todos los que acuden a la consulta no presentaron alteraciones hemodinámicas. Presentando una leve anemia ferropénica siendo controlada por el especialista en consulta externa De las fichas clínicas que contaban con la etiología del sangrado, la enfermedad hemorroidal fue la causante en más de la mitad de los casos.
The lower digestive bleeding (LDB) is a clinical sign, a product of various etiologies with great frequency in emergency services. LDB may vary from that resolves itself or a condition that over a few days can progress to a severe loss of volume resulting in hospital admission for local or systemic complications auto limited picture, considered a subject of study to find out which it is the cause of bleeding The research that was conducted was indirect observational not experimental retrospective design frequently presentation of the LDB is 60% of 100 patients in the sample obtained in the outpatient department of the University Hospital of Guayaquil, appearing as much of cases in male patients, ranges from 50 to 65 years old being mild self-limited, the remaining 40% of the sample presented risk factors and pathology that may quasar LDB long. The initial management in more than one third of cases of LDB was the colonoscopy. The average age of the cases handled by LDB in the period from January to December 2014 to July 2015 was 45 years. Of patients diagnosed with LDB, almost all who come to the consultation did not present hemodynamic alterations. Presenting a mild iron deficiency anemia being controlled by the specialist outpatient Of medical records that had the etiology of bleeding hemorrhoidal disease was the cause in more than half of cases.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/18953
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS CESAR SORROZA CONSTANTE.pdfDRMEDICINA15901,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.