Análisis de la producción de caña de azúcar del ingenio san Carlos y su participación en la Blanza comercial del Ecuador

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Fecha
2015
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Editor
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Resumen
El azúcar es uno de los principales elementos comestibles de las familias ecuatorianas y a nivel internacional un insumo imprescindible en la gastronomía mundial, debido al frecuente uso que se le da en la preparación de alimentos, bebidas y productos comestibles, por lo que su origen predominante de la caña y su cosecha da cientos de trabajos a personas que desde el campo llevan este insumo a los diversos hogares. El tema relacionado al aporte del Ingenio San Carlos y su participación en la balanza comercial dentro de toda la producción existente en el país abarca con el 32% de todos los ingenios azucareros y esto refleja una participación preferencial de las exportaciones en un promedio de alrededor de 3.520.000 sacos de 50 kilogramos. El aporte que se ejecuta en la balanza comercial refleja un despunte por la variedades de insumos provenientes de la caña, sin embargo este incremento promedio del 5% no podrá repercutir en un superávit en la balanza comercial pero sí un desplazamiento indiscutible del aporte que da el Ingenio a la cultura de emprendimiento y consagración de nuevos proyectos vinculados con el desarrollo del cantón Marcelino Maridueña, en conclusión el aporte del Ingenio es indispensable y su cultura de servicio a la comunidad debe repercutir para que el cliente interno y externo sea el principal eje a la comunidad ecuatoriana y en el desarrollo de la balanza de pago del Ecuador.
Sugar is one of the most important food items of Ecuadorian families and at international level an essential input in the global gastronomy, due to the frequent use that is made to the preparation of food, beverages and food items, so its predomimant origin and cane harvesting gives hundreds of jobs to people from the countryside that carry this input to different households. The topic related to the contribution of “Ingenio San Carlos” and its participation on the balance of trade in all existing production in the country covers 32% of all sugar mills and this reflects a preferential participation of the exports by an average of around 3.520.000 sacks of 50 kilograms. The input that is run on the balance of trade reflects the emergence varieties of inputs from the sugar cane, but this average increase of 5% shall not affect a surplus in the trade balance but undeniable shift of the contribution that gives the Ingenio San Carlos to the culture of entrepreneurship and the consecration of new projects related to the development of Canton Marcelino Maridueña. In conclusion, Ingenio's contribution is essential and its culture of service for the community must pass for internal and external customer to be the backbone of the Ecuadorian community and the development of the balance of payments of Ecuador.
Descripción
Palabras clave
CAÑA DE AZúCAR, EXTRACCIÓN, DESINFECCIÓN, CLARIFICACIÓN
Citación