Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/19139
Título : Análisis de la Producción de cacao Theobroma cacao en el Cantón Simón Bolívar de la Provincia del Guayas y su Impacto Socioeconómico en el Periodo 2010 a 2014
Autor : Eacalante Campuzano, Marlon Manuel
Ureña Sellán, Franklin Eleuterio
Tutor(es): Apolinario Quintana,Rafael
Palabras clave : PRODUCCIÓN AGRICOLA
CACAOTEROS
INCIDENCIA
ECONOMÍA
Fecha de publicación : mar-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Siendo el cacao uno de los productos agrícolas de trascendencia en el mercado mundial, es importante analizar su producción e incidencia en las actividades socioeconómicas de los agricultores durante el período 2010 al 2014, el presente estudio analiza la capacidad exportable de cacao y su impacto socioeconómico en la producción agrícola de la Provincia de Guayas, mediante el análisis de las siguientes variables: producción, exportación, precios y superficie cultivada, por medio de métodos cuantitativos y cualitativos tales como encuesta, la que se le realizó a ciertos productores de cacao perteneciente a el cantón Simón Bolívar, Provincia del Guayas, donde se focaliza la investigación, además de realizarse entrevista a expertos del sector cacaotero; los métodos de investigación bibliográfica y descriptivo por su parte posibilitaron la fundamentación teórica del proceso investigativo en la preparación e interpretación de datos, la interpretación de los resultados luego del análisis es la creación de una asociación de cacaoteros en el cantón Simón Bolívar, como medio de apoyo para comercializar de forma efectiva el grano de cacao, la misma que luego del estudio financiero y técnico, dio un valor actual neto de $10.672 y una tasa interna de retorno del 31%, dicho proyecto, basado en 3 años, para sus cálculos, con la creación de la asociación “APROBOLIVAR” se mejorará la situación social y económicamente a los productores de cacao y consecuentemente a sus familias, permitiendo así un mayor bienestar de vida y una economía sostenible.
Being cocoa one of the agricultural products of importance in the global market, it is important to analyze production and impact on socio-economic activities of farmers during the period 2010 to 2014, the present study analyzes the export capacity of cocoa and its socioeconomic impact on agricultural production in the province of Guayas, by analyzing the following variables: production, export prices and cultivated through quantitative and qualitative methods such as survey, which was performed to certain producers of cocoa surface belonging to the canton Simon Bolivar, Guayas Province, where research focuses, in addition to interview experts made the cocoa sector; methods of bibliographic and descriptive research for his part, made the theoretical foundation of the research process in the preparation and interpretation of data, interpretation of the results after the analysis is the creation of an association of cocoa in the canton Simon Bolivar, means of support to market effectively the cocoa bean, the same as following the financial and technical study, gave a net present value of $ 10.672 and an internal rate of return of 31%, the project, based on 3 years for their calculations, with the creation of the "APROBOLIVAR" association social situation and economically cocoa producers and consequently their families will be improved, thus allowing greater well-being of life and a sustainable economy.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/19139
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Comercio Exterior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS CACAO EMPASTAD MARLON Y FRANKLIN.pdf1,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.