Evaluación de la calidad microbiológica y los niveles de metabisulfito de sodio en camarones expedidos en el Mercado Caraguay Guayaquil-Ecuador

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Fecha
2017
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
El Mercado Municipal Caraguay Guayaquil - Ecuador es uno de los principales puntos de ventas de mariscos de la ciudad, uno de los productos que se expenden es el camarón (Litopenaeus vannamei), el presente trabajo de investigación desea evaluar la situación actual de la calidad de los camarones expendidos en el mercado, en función del control para determinar los niveles de Metabisulfito de Sodio y la situación microbiológica que se generen por manejo del camarón. Se realizó un monitoreo durante los meses de Enero, Febrero y Marzo, en el cual se determinaron niveles de Metabisulfito de Sodio en camarones en sus diferentes modalidades (Entero, descabezado y pelado). Se obtuvo un promedio de 26.56 ppm en la modalidad de entero, la modalidad de descabezado con un promedio de 36.90 ppm y en la modalidad de pelado un promedio de 65.16 ppm, que cumplen con la Norma Ecuatoriana INEN 456 1980-11 LANGOSTINOS Y CAMARONES CONGELADOS (Crustáceos). En el caso del estudio microbiológico los resultados de los patógenos como Salmonella, Vibrio cholerae, Vibrio parahemolitico, Stapylococcus coagulasa positivo, E.coli, mostraron ausencia de dichos microorganismos, sin embargo el promedio de los Aerobios Mesófilos la modalidad entero presentó un promedio de 18x107 UFC, en la modalidad descabezado un promedio de 84x106 y la modalidad de pelado con un promedio de 14x107 por lo tantos estas muestras no cumplírian con la NORMA ECUATORIANA INEN 456 1980-11 LANGOSTINOS Y CAMARONES CONGELADOS (Crustáceos) la cual permite una concentración de 5x104 de UFC, esto es una evidente contaminación por una inadecuada manipulación del producto al momento de venderse al consumidor.
The Municipal Market Caraguay Guayaquil - Ecuador is one of the main points of sales of seafood in city, one of the products that are sold is shrimp (Litopenaeus vannamei), the purpose of this study is to assess the current situation of the quality of the shrimp expended on the market, depending on the control to determine the levels of Sodium Metabisulphite and microbiological situation generated by the manipulator of the shrimp. He was a monitoring during the months of January, February and March, which identified levels of sodium Metabisulfite in different types (Head-on, headless and Shell-off) shrimp. Average of 26.56 ppm was obtained in the form of whole, headless with an average of 36.90 mode ppm and in paring mode an average of 65.16 ppm, that comply with the Standard Ecuadorian INEN 456 1980-11 LANGOSTINOS Y CAMARONES CONGELADOS (Crustáceos).. In the case of the microbiological study results of pathogens such as Salmonella, Vibrio cholerae, Vibrio parahemoliticus, Stapylococcus coagulase positive Staphylococcus, E.coli, showed absence of these organisms, however the whole aerobic Mesophiles mode average filed an average of 18 x 107 cfu, in mode decapitated an average of 84 x 106 and the modality of bare with an average of 14 x 107 by as many as these samples does not obey with the Standard Ecuadorian INEN 456 1980-11 LANGOSTINOS Y CAMARONES CONGELADOS (Crustáceos). which allows for a concentration of 5 x 104 of UFC, this is an obvious contamination by improper handling of the product when sold to the consumer.
Descripción
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Palabras clave
METABISULFITO DE SODIO EN CAMARONES, CALIDAD MICROBIOLÓGICA
Citación