Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20808
Título : Evaluación de las edades de corte en pasto janeiro (Eriochloa polystachya) para el proceso de ensilado en la zona de Vinces.
Autor : Briones Peralta, Luis Andrés
Tutor(es): Ing. Ricardo Ochoa Villamar M.Sc.
Palabras clave : pasto, corte, (Eriochloa polystachya), ganadería, rendimiento, ensilaje, nutrientes, calidad
Fecha de publicación : 9-dic-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo.
Citación : Apa
Citación : ;33 pg.
Tipo: Thesis
Resumen : El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de las edades de corte en pasto janeiro (Eriochloa polystachya) para el proceso de ensilado en la zona de Vinces’’ realizado en la hacienda “Tres Cecilia” del Sr. Francisco Eloy Rada Peralta, ubicada a 1 km de la vía Vinces Poza Seca. Los objetivos fueron: Determinar la edad más conveniente (25-35-45-55 días) para el corte del pasto janeiro (Eriochloa polystachya) en el proceso de ensilado, Evaluar el rendimiento bajo cuatro edades de corte y determinar la calidad nutricional del ensilaje en bolsas plásticas, se aplicó el diseño estadístico Bloques Completos al Azar (BCA) realizando cuatro tratamientos y cinco repeticiones, en el campo experimental se realizaron las siguientes labores: toma de muestra para el análisis de suelo, trazados de las parcelas, poda de igualación, control de malezas, fertilización, control fitosanitario y riego aprovechando la época invernal. Se evaluó altura de planta, largo de hoja, ancho de hoja, área foliar, producción de la biomasa, análisis nutricional antes y después del ensilado, obteniendo los mayores rendimientos a los 55 días con promedios: altura de planta con 162 cm, tamaño de hoja con 23,40 cm, ancho de hoja 1,98, mejor área foliar de 20,58 cm, producción de biomasa con 44 800 kg/ha, la mejor calidad nutricional se obtuvo a edades de 25 y 35 días de rebrote logrando resultados de energía bruta de 4 133 cal/g a los 25 días y de proteína bruta con17,38 % a los 35 días de rebrote.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20808
Aparece en las colecciones: Proyectos - Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Andres Briones Corregido 20 de julio 321.docx7,53 MBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.