Análisis y evaluación de los trabajadores con problemas de índices de masa corporal del Hospital Docente de Especialidades Guayaquil "Dr. Abel Gilbert Pontón". Elaboración de un programa de acción para disminuir los índices de obesidad.

Fecha
2015-11-23
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Maestría en Seguridad, Higiene Industrial y Salud Ocupacional.
Resumen
Este trabajo investigativo está orientado a valorar el estado de salud de los trabajadores, a través de la medición del Índice de Masa Corporal por cuanto se ha detectado un grupo mayoritario que padece sobrepeso y obesidad. Dentro de la Metodología que se uso fue la Historia Clínica Ocupacional, realizada a 500 trabajadores del Hospital Docente de Especialidades Guayaquil ’’ Dr. Abel Gilbert Pontón’’ , donde se evidencio que el 69,20% de empleados tienen IMC elevados . Se realizó una encuesta a una muestra de 144 trabajadores que padecían elevación de sus índices de masas corporales y se detectaron Enfermedades Crónicas no trasmisibles asociadas a la obesidad como Dislipidemias, Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus 2 y Cardiopatías. El objetivo de la tesis es elaborar un plan de acción en coordinación con el Departamento de Nutrición orientado a controlar y disminuir los índices de Obesidad y Sobrepeso en los trabajadores.
This research is oriented to evaluated the health of workers, through the measurement of Body Mass Index because it was detected a majority group of workers suffering overweight and obesity. Within the methodology used was the Occupational Health Record, used to 500 workers at the Guayaquil Specialty Teaching Hospital '' Dr. Abel Gilbert Pontón, '' where the results showed that 69.20% of employees have high BMI. A survey of a sample of 144 workers who had elevated their body mass indexes and non-transmissible chronic diseases associated with obesity such as dyslipidemia, hypertension, diabetes mellitus type 2 and heart disease were detected.The aim of the thesis is to develop an action plan in coordination with the Department of Nutrition oriented at controlling and reducing rates of obesity and overweight in workers.
Descripción
Este documento contiene archivo en PDF.
Palabras clave
SEGURIDAD, HIGIENE INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL, MASA CORPORAL, ÍNDICES DE OBESIDAD, EVALUACIÓN A TRABAJADORES
Citación