Propuesta de intervención ergonómica para la reducción del nivel de riesgos ergonómicos, a los que están expuestos los trabajadores del sub proceso de empaque del banano en la Bananera Bonanza en la provincia de Los Ríos.

Fecha
2015-11-25
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Maestría en Seguridad, Higiene Industrial y Salud Ocupacional.
Resumen
La planta de Empaque de la Bananera Bonanza, ubicada en la Provincia de Los Ríos, acoge a una gran cantidad de trabajadores, ya que esta actividad es una de las principales fuentes de trabajo del sector. Los trabajadores del área de empaque, están expuestos a factores de riesgos; físicos, químicos, biológicos, psicosociales y ergonómicos, que están presentes en las actividades propias del trabajo, dichos factores pueden conducir a enfermedades profesionales y producir accidentes laborales. Esta investigación se centrara en los factores de riesgo ergonómicos generados por el manejo manual de cargas y movimientos repetitivos en el área del subproceso de empaque de Banano. La metodología escogida para la presente investigación se basa en observaciones analíticas, desarrolladas a través de un estudio de los puestos de trabajo y se enfoca en aspectos relevantes de las acciones operativas, que afectan las condiciones que exponen al trabajador a los riesgos ergonómicos. Para la evaluación de los factores de riesgo Ergonómicos en las posturas forzadas y movimientos repetitivos, fueron utilizados los Método Check List Ocra y la Guía Técnica de la INSHT. Se propone un Plan de Medidas, para la intervención ergonómica. Aplicación de Controles Administrativos. Estos controles administrativos incluyen las siguientes acciones: Rotación de los trabajadores, Aumento de la frecuencia y duración de los descansos, entrenamiento de los trabajadores, para una rotación adecuada, mejorar las técnicas de trabajo, acondicionamiento físico de los trabajadores, desarrollo de un programa de capacitación, Limitar la sobrecarga de trabajo.
La planta de Empaque de la Bananera Bonanza, ubicada en la Provincia de Los Ríos, acoge a una gran cantidad de trabajadores, ya que esta actividad es una de las principales fuentes de trabajo del sector. Los trabajadores del área de empaque, están expuestos a factores de riesgos; físicos, químicos, biológicos, psicosociales y ergonómicos, que están presentes en las actividades propias del trabajo, dichos factores pueden conducir a enfermedades profesionales y producir accidentes laborales. Esta investigación se centrara en los factores de riesgo ergonómicos generados por el manejo manual de cargas y movimientos repetitivos en el área del subproceso de empaque de Banano. La metodología escogida para la presente investigación se basa en observaciones analíticas, desarrolladas a través de un estudio de los puestos de trabajo y se enfoca en aspectos relevantes de las acciones operativas, que afectan las condiciones que exponen al trabajador a los riesgos ergonómicos. Para la evaluación de los factores de riesgo Ergonómicos en las posturas forzadas y movimientos repetitivos, fueron utilizados los Método Check List Ocra y la Guía Técnica de la INSHT. Se propone un Plan de Medidas, para la intervención ergonómica. Aplicación de Controles Administrativos. Estos controles administrativos incluyen las siguientes acciones: Rotación de los trabajadores, Aumento de la frecuencia y duración de los descansos, entrenamiento de los trabajadores, para una rotación adecuada, mejorar las técnicas de trabajo, acondicionamiento físico de los trabajadores, desarrollo de un programa de capacitación, Limitar la sobrecarga de trabajo.
Descripción
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Palabras clave
SEGURIDAD , HIGIENE INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL, RIESGOS ERGONÓMICOS, MUSCULO ESQUELÉTICOS, EMPAQUE DEL BANANO
Citación