Identificación de los factores de riesgos mecánicos en la Bananera "San José" año 2015.

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Fecha
2016-01-08
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Maestría en Seguridad, Higiene Industrial y Salud Ocupacional.
Resumen
La agricultura ha evolucionado desde que el hombre se volvió sedentario, en nuestro caso la actividad bananera no es ajeno a esta dinámica; comenzando desde su manejo como planta silvestre que era cosechada y exportada en racimos para posteriormente ser embalada en cajas de cartón en clúster y/o manos como lo es en la actualidad. De la misma el riesgo mecánico de atrapamiento aparece debido a la incorporación de procesos como el riego a través de motores estacionarios para abastecer del agua al cultivo a través del sistema de gran cañón y/o subfoliar. La incorporación del proceso de enfunde del racimo con una bolsa impregnada de insecticida que para llevarlo a cabo tiene que el trabajador subir alturas superiores a los 3 metros con el riesgo de caídas a diferente nivel; la necesidad de cuidar la calidad de la fruta se incorpora el sistema de transporte a través del predio por medio de una herramienta garrucha que se desplaza sobre un cable de acero con el riesgo de golpes/cortes por herramientas; el nacimiento de la planta empacadora y el cuidado que requiere el material de embalaje hace que se introduzca el pegado del cartón el bodegas ubicadas a más de 3 metros de altura para ser direccionados por medio de un alimentador con el riesgo de caídas a diferente nivel. Agrícola JX Cia Ltda – Hacienda san José, consciente de que una de las maneras de gestionar los riesgos mecánicos a los que ésta expuesto el personal, es la oportuna adopción de medidas de control para enfrentar el cambio y modernización de esta actividad. La presente propuesta planteada en la presente investigación dará los frutos deseados cuando las partes interesadas tomen a manera más sería su papel frente a esta problemática del sector bananero.
Agriculture has evolved since man became sedentary, in our case the banana industry is no stranger to this dynamic; starting from its management as a wild plant that was harvested and exported in bunches then are packed in cardboard boxes clustered and / or hands as it is today. Similarly mechanical entrapment risk appears due to incorporation of processes such as irrigation through stationary engines to supply water to the crop through the grand canyon system and / or subfoliar. The incorporation process of bagging bunches with insecticide impregnated, when the worker must climb higher heights than 3 meters with the risk of falls at different levels; the need to protect the fruit quality, using a transportation system incorporated through a bearing tool that runs on a steel cable with risk of strokes / cuts with tools; the use of the packing station and care of packing material makes carton gluing located more than 3 meters high with the risk of falls at different levels in order to be delivered, palletizing finally in an area located at a height close to 2 meters lacking protection makes the worker exposed to the risk of fall at different levels. Agricola JX Cia Ltda - San Jose Farm, aware that one of the ways to manage the mechanical risks to which it is exposed personnel is the right control of prevention to deal with change and modernization of this activity. The proposal written in this investigation will give the desired results when stakeholders take commitment in this problem, in the banana sector.
Descripción
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Palabras clave
SEGURIDAD, HIGIENE INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL, RIESGOS MECÁNICOS, BANANERAS, PROCESO DE ENFUNDE
Citación