Prevención de riesgos laborales en área de limpieza y etiquetado de la Planta de Envasur.

No hay miniatura disponible
Fecha
2016-10-07
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Maestría en Seguridad, Higiene Industrial y Salud Ocupacional.
Resumen
El presente trabajo de titulación especial tuvo como objetivo diseñar un plan para prevención de riesgos laborales en el área de limpieza y etiquetado de Envasur ., para ello se aplicó la metodología deductiva, descriptiva, con aplicación de técnicas de Ingeniería como Chek list, escala INSHT, Panorama de Factores de Riesgos, método FINE, diagramas Ishikawa y Pareto, con los cuales se evidenció que el riesgo ergonómico representó el principal problema en sistema de S&SO en la sección en estudio, causados porque el trabajador debe operar manualmente los carros para realizar el transporte de envases enlatados de atún y sardina, llevando a cabo procesos manuales, incluyendo el empaque del producto terminado en cartones de 48 unidades, a lo que se añade la limitada educación ergonómica de operadores y la continua frecuencia de exposición a este riesgo, siendo el dolor lumbar y las lesiones músculo – esqueléticas los principales factores de morbilidad que ocasionan 24 acciones sub-estándares, 87 días perdidos, tasa de riesgo de 3,63. Se planificaron las acciones preventivas para optimizar la Gestión de los Riesgos Laborales, poniendo énfasis en la planeación y ejecución de las pausas activas, la educación en ergonomía del trabajador y la revisión médica de la salud de los operadores de esta sección, con aplicación de técnicas radiográficas. En conclusión, al diseñar del plan para la prevención de los riesgos laborales en el área de limpieza y etiquetado de la planta Envasur, tiene como fin la protección de la salud de los trabajadores en aras del buen vivir.
The present thesis was to design a plan for the prevention of occupational hazards in the area of cleaning and labeling Envasur plant, for it deductive, descriptive methodology was applied with the application of engineering techniques as the chek list, scale INSHT, Panorama risk Factors, method FINE, Ishikawa diagram and Pareto, with which it was shown that the ergonomic risk represented the main problem in the system OH & S in the section being studied caused because the worker must manually operate trucks for transportation of canned packaging of tuna and sardines, performing manual processes, including packaging the finished product in cartons of 48 units, which limited ergonomic education of operators is added and continuous frequency of exposure to this risk, with low back pain and muscle injuries - skeletal morbidity major factors that cause actions sub-standards 24, 87 days lost and risk rate of 3.63. Preventive actions to optimize the management of occupational risks were planned, with emphasis on planning and implementation of active breaks, education ergonomics worker and medical review of the health of operators of this section, applying techniques radiographic. In conclusion, when designing the plan for the prevention of occupational hazards in the area of cleaning and labeling of the plant Envasur, it aims to protect the health of workers for the sake of their good living.
Descripción
Este documento contiene archivo en PDF.
Palabras clave
SEGURIDAD, HIGIENE INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL, RIESGOS LABORALES, LIMPIEZA Y ETIQUETADO, ENLATADO DE PESCADO
Citación