Identificación de los factores que ocasionan la deshidratación hidro-electrolítica en trabajadores de siembra y cosecha de banano en Finca Encarnación, El Cielo, La Troncal.

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Fecha
2016-10-18
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Maestría en Seguridad, Higiene Industrial y Salud Ocupacional.
Resumen
La deshidratación hidroelectrolítica es un estado no deseado y relativamente frecuente de la homeostasis del trabajador agrícola de campo. El cual al desarrollar sus labores se expone a los efectos de la temperatura medio ambiental, la humedad y la carga física que desarrolla durante la jornada laboral generando un estado de disconfort que progresa a deshidratación hidroelectrolítica. Con este ejercicio se ha querido investigar y establecer que la deshidratación es el origen de todas las manifestaciones de la enfermedad por calor. Se realizó un estudio descriptivo, de campo y de corte Transversal, Cuali-Cuantitativo, utilizando como instrumento una encuesta cerrada y estructurada. El formulario utilizado fue analizado con el método de análisis de covarianzas llamado Alfa de Cronbach. Utilizando un software estadístico EPIDAT 4.1. Validando la veracidad de la encuesta. En lo que se refiere a los resultados obtenidos en el estudio de la deshidratación como causa principal de la enfermedad por calor encontramos: La poca disponibilidad de agua de bebida en el lugar de trabajo; el consumo insuficiente, el desconocimiento de las acciones preventivas de la deshidratación, La finca no cuenta con zonas protegidas para descanso y tampoco aplica procedimientos de aclimatación; La finca posee planes de respuesta a emergencias, que no consideran a la deshidratación como causal de incidentes o accidentes laborales. Y a todo esto se agrega la poca utilización de servicios de control médico preventivo y curativo por parte del trabajador. El trabajador de siembra y cosecha de Finca Encarnación, conoce la deshidratación y la enfermedad por calor no así sus consecuencias y poco hace para prevenirla.
The dehydration electrolyte is an unwanted and very frequent problem founded on the agricultural workers: while performing their duties, they are exposed to changes of temperature, humidity and under extenuating labor that end up in HYDRO-ELECTROLYTIC DEHYDRATION. Whit this example, we wanted to investigate and establish that the dehydration is the origin of all the manifestations of heat illness. A cross sectorial and descriptive study was performed as a qualitative and quantitative study using a blind and structured survey. The form used was tested with the method of analysis of covariance called Cronbach's alpha. Using statistical software EPIDAT 4.1. Validating the accuracy of the survey.Regarding to the results of our investigation causes of heat illness is: The limited availability of drinking water in the work place, insufficient consumption along with the lack of preventive knowledge of dehydration. The farm has plans of emergency response that is not considered as causal dehydration of incidents or accidents. In additions the poor use of preventive and curative medical services by the workers. The farms do not have protected rest areas and also does not apply procedures for acclimatization.The workers of finca Encarnacion knows about dehydration and heat exhaustion but not about consequences and ways to prevented it.
Descripción
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Palabras clave
SEGURIDAD, HIGIENE INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL, HIDRATACIÓN Y DESHIDRATACIÓN, CARGA FÍSICA DE BANANO, ESTRÉS TÉRMICO
Citación