Evaluación de la metodología 5S implementada en el área de esmalte de una empresa manufacturera de cocinas

No hay miniatura disponible
Fecha
2011-12
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química
Resumen
El objetivo de este estudio es evaluar la metodología de las 5S y realizar un mapeo de cadena de valor del área de esmaltado con la finalidad de conocer el estado actual y visualizar oportunidades de mejoras. Al comenzar la evaluación de la metodología 5S en el área de esmaltado, primero se partió identificando el proceso dentro del desarrollo de la metodología, la primera S permitió eliminar objetos innecesarios, la segunda S constató el nivel de organización dentro del área de proceso encontrándose una zona que tenía que mejorar; la 3a S busca medir el nivel de limpieza del área no sólo en cuanto a suciedad sino al mantenimiento preventivo de equipos y hábitos de limpieza de cada operario. La cuarta S nos permite mantener los logros alcanzados en conjunto, con la quinta S, luego de la implementación, se pudo mejorar todas aquellas oportunidades identificadas durante el levantamiento de información.
Descripción
El archivo se encuentra en pdf
Palabras clave
CONTROL DE CALIDAD, MANUFACTURA, PROCESOS
Citación