Propuesta de control de riesgos ergonómicos en el área de empaque de pollo vacío del área de empaque de una planta de pollos.

No hay miniatura disponible
Fecha
2016-10-20
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Maestría en Seguridad, Higiene Industrial y Salud Ocupacional.
Resumen
El objetivo del presente trabajo de investigación fue realizar el análisis de los factores de riesgos ergonómicos por movimientos repetitivos, sobre esfuerzos y posturas forzadas y determinar la incidencia en los trabajadores de la línea de trabajo de enfundado de pollo vacío en una planta de pollos con el propósito de proponer un programa de control de riesgos ergonómicos, para el efecto se utilizó el “Cuestionario Nórdico de Signos y Síntomas”, de cuyo análisis se desprende que los colaboradores del área perciben que las dolencias osteomusculares que padecen tienen relación con las tareas que ejecutan, en la evaluación del movimiento repetitivo, se pudo determinar que el nivel de riesgo por movimiento repetitivo es medio para el enfundador, alto para el clipador y medio para el gaveteador, para evaluar el sobre esfuerzo se utilizó el método NIOSH siendo el nivel de riesgo por levantamiento de carga mínimo sin embargo al ser una tarea repetitiva el nivel de riesgo es importante, se analizó la morbilidad de un año del área de enfundado de pollo, estableciéndose la relación causa efecto en base a la morbilidad. Se concluye que la empresa debe fortalecer la gestión de prevención de riesgos por exposición a factores ergonómicos.
Descripción
Este documento contiene archivo en PDF.
Palabras clave
SEGURIDAD, HIGIENE INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL, FACTORES DE RIESGO ERGNÓIMICOS, POSTURAS FORZADAS, ÁREA DE EMPAQUE DE POLLOS
Citación