Controlar los riesgos ergonómicos en el trabajo de estibado en la planta de producción de Coazúcar.

Fecha
2016-10-25
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Maestría en Seguridad, Higiene Industrial y Salud Ocupacional.
Resumen
El objetivo de la presente investigación fue proponer un plan de prevención de riesgos laborales en el estibado de producto terminado, que controle los riesgos ergonómicos y contribuya a la reducción de lesiones corporales y aumento de productividad; razón por la cual se utilizó los métodos descriptivos, deductivos y cuantitativos, instrumentos del check list y escala INSHT, además del diagrama de Ishikawa, de Pareto; identificándose que el índice de riesgo ergonómico es >3 superando el nivel tolerable de levantamiento de carga , el 19 % de los estibadores sufren algun grado de escoliosis de los cuales solo 1 caso es de tipo patológico, aclarando que la mayoría tienen un nivel de escoliosis progresivo que pueden llegar a niveles más altos si el problema persistiera; las principales causas por las cuales el índice de riesgo ergonómico estableció un nivel no tolerable, fue por el exceso del levantamiento de peso manualmente, sin uso de mecanismos automatizados; se propuso un plan para la prevención integral de los riesgos ergonómicos en el área de estibado de quintales de azúcar para proteger la salud de los estibadores, en conclusión, la sustitución de proceso manual por otro mecanizado o automatizado, el plan de educación para el personal en ergonomía, la planeación de las pausas activas y la detección precoz de las lesiones músculo esqueléticas, a través de los exámenes radiológicos y de laboratorio clínico, pueden lograr el objetivo de prevenir lesiones corporales en los trabajadores.
The aim of this research was to propose a plan of prevention of occupational risks in the stowed finished product, controlling ergonomic risks and contribute to reducing bodily injury and increased productivity; why descriptive, deductive and quantitative methods, instruments and INSHT scale check list was used, in addition Ishikawa diagram, Pareto; identifying the ergonomic risk index> 3 exceeding the tolerable level of Arm load, 19% of stevedores suffer some degree of scoliosis of which only one is a pathological case, noting that most have a level of progressive scoliosis that can reach higher levels if the problem persists; the main reasons why ergonomic risk index established an unacceptable level , was by excess weight lifting manually, without the use of automated mechanisms; a plan for comprehensive prevention of ergonomic hazards in the area of stevedoring quintals of sugar to protect the health of dockers, in conclusion, replacing manual process for other mechanized or automated, the education plan for staff proposed ergonomics, planning active breaks and early detection of musculoskeletal injuries, through radiological examinations and clinical laboratory, can achieve the goal of preventing injury to workers.
Descripción
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Palabras clave
SEGURIDAD, HIGIENE INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL, RIESGOS ERGONÓMICOS, ESTIBADORES, LESIONES CORPORALES
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