Análisis de la producción de aceite de palmar Africana en el Ecuador

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Fecha
2017
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Editor
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Resumen
La época dorada de la producción del aceite de palma africana en el Ecuador está en riesgo y los más afectados serían los palmicultores, ya que el sector palmicultor no podría competir con los precios internacionales que están muy por debajo del precio local, esto generaría la desmotivación del cultivo de la palma africana, es así que el objetivo de esta investigación fue realizar un análisis del impacto en la producción local de aceite rojo por la tendencia decreciente de su precio a nivel internacional, para lo cual se realizó un análisis correlacional para determinar el coeficiente de Pearson. Se obtuvo un valor negativo de 0,16 entre las variables precio Vs producción, lo cual indica que el precio no afectó la producción de aceite de palma en el Ecuador. Con las variables precio Vs superficie sembrada de palma africana se obtuvo un valor negativo de 0,07, el precio internacional del aceite rojo tampoco afectó este tipo de cultivo, aunque en el año 2015 hubo una reducción del 2% de superficie sembrada de palma africana en el Ecuador en relación a su año anterior. Se recomienda al sector palmicultor optimizar su proceso de extracción del aceite rojo para la disminución de su costo para poder enfrentar a un precio internacional oficial fijado por los grandes productores de aceite rojo a nivel mundial y que mantienen una economía diferente a la del Ecuador.
The golden age of the production of African palm oil in Ecuador is at risk and the most affected would be the palm growers, since the palm sector could not compete with international prices that are well below the local price, this would generate the demotivation The objective of this research was to carry out an analysis of the impact on the local production of red oil by the decreasing tendency of its price at the international level, for which a correlation analysis was carried out to determine the Pearson's coefficient. A negative value of 0.16 was obtained between the price variables Vs production, which indicates that the price did not affect the production of palm oil in Ecuador. With the variables Vs surface area planted with African palm, a negative value of 0.07 was obtained, the international price of red oil did not affect this type of cultivation either, although in 2015 there was a reduction of 2% of area planted with African palm In Ecuador in relation to its previous year. It is recommended that the palm oil sector optimize its red oil extraction process in order to reduce its cost in order to be able to face an official international price set by the major producers of red oil worldwide and maintaining a different economy than Ecuador.
Descripción
Palabras clave
EXPORTACIÓN, ACEITE DE PALMA, BIODIESEL, RECOMENDACIONES
Citación
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