Incidencias de las practicas culturales alimenticias en el aprendizaje significativo de la asignatura de ciencias naturales en los estudiantes de noveno año básico del Colegio Patria Ecuatoriana de la zona 8 distrito 4, provincia del Guayas cantón Guayaquil, periodo lectivo 2015-2016

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Fecha
2016
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación.
Resumen
El estado nutricional de un individuo es la resultante final del balance entre ingesta y requerimiento de nutrientes. En los adolescentes y especialmente durante los 12 y 13 años de vida, debido a la gran velocidad de crecimiento, cualquier factor que altere este equilibrio repercute rápidamente en el crecimiento. Por esta razón, el control periódico de salud constituye el elemento más valioso en la detección precoz de alteraciones nutricionales, ya que permite hacer una evaluación oportuna y adecuada. Este proyecto investigativo aporta algunas soluciones que pudieran ser útiles para mejorar la práctica cultural alimenticia, de los estudiantes del colegio “Patria Ecuatoriana” en el periodo lectivo 2015-2016. La investigación se efectuó a una muestra de 3 Directivos, 8 Docentes, 40 estudiantes y 40 representantes legales, en la recolección de información se utilizaron la técnica de la encuesta, para mediante la obtención de los datos desarrollar la guía de educación nutricional familiar para el fortalecimiento del aprendizaje significativo. Las dificultades encontradas en el grupo objeto de estudio son: El descuido por parte de los padres y docentes, en lo que se refiere a la nutrición. Una vez recolectada la información se verificó los objetivos, pudiendo establecer lo siguiente: El personal Docente y estudiantes en general estuvieron de acuerdo que el desarrollo de una guía de nutricional para que potencie el nivel cognitivo. Los participantes de este proceso coincidieron sobre la importancia de la implementación de una guía que proporcione la orientación necesaria. La presente investigación es factible de fácil aplicación escolar.
The nutritional status of an individual is the final result of the balance between intake and nutrient requirement. In adolescents and especially during the 12 and 13 years of life, due to the high speed of growth, any factor that impairs this balance has a rapid impact on growth. For this reason, periodic health monitoring is the most valuable element in the early detection of nutritional alterations, since it allows a timely and adequate evaluation. This research project provides some solutions that could be useful to improve the cultural practices of students of the "Homeland Ecuadorian" school in the academic period 2015-2016. The research was carried out on a sample of 3 managers, 8 teachers, 40 students and 40 legal representatives, in the collection of information were used the survey technique, to obtain the data to develop the family nutrition education guide for the Strengthening of meaningful learning. The difficulties encountered in the group under study are: Neglect by parents and teachers, as far as nutrition is concerned. Once the information was collected, the objectives were verified and the following could be established: Teaching staff and students in general agreed that the development of a nutritional guide to boost the cognitive level. Participants in this process agreed on the importance of implementing a guide that provides the necessary guidance. The present investigation is feasible for easy school application
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Palabras clave
EDUCACION ALIMENTICIA, APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO
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