Estudio técnico económico para la producción de compota de oca (oxalis tuberosa).

Fecha
2017-11-09
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
Presenta un análisis técnico económico para la producción de compota de oca (Oxalis Tuberosa). Utiliza la técnica de la encuesta para conocer la aceptación del producto, proyecta la demanda y oferta mediante el método de mínimos cuadrados, analiza el precio promedio y el canal de distribución, determina la óptima localización de la planta y la selección tanto de maquinarias como equipos mediante el método cualitativo por puntos, diseña el producto según normas técnicas, utiliza el diagrama de bloque para representar los procesos de producción, efectúa los balances de materia y de línea acorde a la distribución de los edificios de la planta con el respectivo recorrido. Estructura la organización administrativa con un organigrama vertical que presenta el correspondiente manual de funciones, determina la correcta organización técnica con el plan de producción, plan de mantenimiento y el plan de abastecimiento por medio del modelo Baumol. Calcula la inversión total en $ 1,025,017.60, con financiamiento bancario de $ 200,000.00 (19,51%) y el restante $ 825,017.60 (80,49%) será financiado por cuatro socios accionistas con un aporte total de $ 206,254.40 cada uno en partes iguales. Determina la Tasa Interna de Retorno (TIR) en 16,83%, el Valor Actual Neto (VAN) es $ 197,088.66, el período de recuperación de la inversión se realizará durante el cuarto año. El costo beneficio muestra que por cada dólar invertido, tendrá una utilidad de $ 1.31 y los indicadores calculados comprueban la factibilidad del proyecto de inversión. Como conclusión indica que si el proyecto se pone en marcha, aporta en el aspecto socioeconómico de Ecuador, porque brinda oportunidad laboral y contribuye con la esperanza de vida, recomienda automatizar el proceso de producción en línea aprovechando la moderna tecnología existente.
It presents an economic technical analysis for the production of oca compote (Tuberous Oxalis). It uses the survey technique to know the acceptance of the product, it projects the demand and supply through the method of least squares, it analyzes the average price and the distribution channel, it determines the optimal location of the plant and the selection of both machinery and equipment using the qualitative method for points, designs the product according to technical standards, uses the block diagram to represent the production processes, makes the balance of matter and line according to the distribution of the buildings of the plant with the respective route. Structure the administrative organization with a vertical organization chart that presents the corresponding function manual, determines the correct technical organization with the production plan, maintenance plan and the supply plan through the Baumol model. It calculates the total investment at $ 1,025,017.60, with bank financing of $ 200,000.00 (19.51%) and the remaining $ 825,017.60 (80.49%) will be financed by four shareholders with a total contribution of $ 206,254.40 each in equal parts. Determines the Internal Rate of Return (IRR) at 16.83%, the Net Present Value (NPV) is $ 197,088.66, the period of recovery of the investment will be made during the fourth year. The cost benefit shows that for every dollar invested, it will have a profit of $ 1.31 and the calculated indicators prove the feasibility of the investment project. As conclusion indicates that if the project is launched, it contributes to the socioeconomic aspect of Ecuador, because it provides a job opportunity and contributes to life expectancy, recommends automating the production process online, taking advantage of modern technology.
Descripción
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Palabras clave
PROYECTO NUEVO, ESTUDIO TÉCNICO - ECONÓMICO, COMPOTA DE OCA, RAÍCES Y TUBÉRCULOS
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