Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/26797
Título : Factor nutricional en el desempeño académico de los estudiantes de 8vo básica superior de la escuela de Educación Básica Completa Fiscal Francisco García Avilés periodo lectivo 2017-2018
Otros títulos }: Diseño de una guía didáctica con enfoque aula invertida
Autor : Anzulez Chancay, Glenda Carolina
Sánchez Santana, Johanna Carlota
Tutor(es): Nivela Cornejo, Alejandrina
Palabras clave : FACTOR NUTRICIONAL
DESEMPEÑO ESCOLAR
GUIA DIDACTICA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La investigación se ejecuta para determinar la influencia del factor nutricional en la calidad del desempeño académico en los estudiantes de octavo del 8vo año de E.G.B de la Unidad Educativa Fiscal “Francisco García Avilés”, ubicada en la Coop. Paracaidistas km 27 ½ perimetral, en la ciudad de Guayaquil, en el periodo lectivo 2015-2016, por lo que en primera instancia se realizó una observación directa ,luego se procedió a la aplicación de las técnicas de investigación como lo son la entrevista, la encuesta para recolectar información verídica del contexto actual en el que se encuentra la institución educativa, y verificar la problemática, llamando la atención el problema social que afrontan los estudiantes, debido a los problemas nutricionales que afectan su desarrollo integral y procesos de aprendizaje. Razón por la cual fue necesario elaborar una guía didáctica con enfoque de aula invertida dirigido a todo el personal docente para que puedan adquirir conocimientos significativos acerca de forma como se deben alimentar los estudiantes y lograr solucionar sus problemas relacionados al factor ambiental, con el que se espera aportar convincentemente en el fortalecimiento pedagógico de los estudiantes, directivo y personal docente para mejorar la calidad del desempeño académico en los estudiantes de octavo del 8vo año de E.G.B, además se realizó un estudio bibliográfico, estudio de campo, para diseñar una guía didáctica, de esta manera se puede decir que se aplicaron los métodos investigativos bibliográfico, estadístico, de campo, cualitativo, cuantitativo y la observación
The research was carried out to determine the influence of the nutritional factor on the quality of academic performance in the eighth-year students of the 8th year of E.G.B of the Fiscal Education Unit "Francisco García Avilés", located in Coop. Parachutists km 27 ½ perimeter, in the city of Guayaquil, during the academic period 2015-2016, so that in the first instance a direct observation was made, then proceeded to the application of research techniques such as the interview, the A survey to collect true information about the current context in which the educational institution is located, and to verify the problem, drawing attention to the social problem faced by students, due to the nutritional problems that affect their integral development and learning processes. Reason why it was necessary to develop a didactic guide with an inverted classroom approach aimed at all the teaching staff so that they can acquire significant knowledge about how students should be fed and solve their problems related to the environmental factor, with which Expects to contribute convincingly in the pedagogical strengthening of students, managers and teaching staff to improve the quality of academic performance in the eighth grade students of the 8th grade of GBS, in addition a bibliographic study, field study, was carried out to design a didactic guide, In this way it can be said that the research methods were applied bibliographical, statistical, field, qualitative, quantitative and observation
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/26797
Aparece en las colecciones: Proyectos - Informática

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BFILO-PD-INF1-17-319.pdfBFILO-PD-INF1/17/3194,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.