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Título : Factores biológicos asociados a la caries dental
Autor : Iguarán Jiménez, Irina Ingrid
Director(es): Reyes Beltrán, Aníbal
Palabras clave : OPERATORIA DENTAL
CARIES DENTALES
Fecha de publicación : 15-jun-2012
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontología
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La caries dental es una de las enfermedades más antiguas de la humanidad, constituye una de las causas principales de pérdida dental, es una enfermedad infecciosa de origen microbiano, localizada en los tejidos duros dentarios, que se inicia con una desmineralización del esmalte por ácidos orgánicos producidos por bacterias orales específicas que metabolizan a los hidratos de carbono de la dieta, es una enfermedad multifactorial, lo que significa que deben concurrir varios factores para que se desarrolle. La caries dental se asocia también a errores en las técnicas de higiene así como pastas dentales inadecuadas, falta de cepillado dental, o no saber usar bien los movimientos del lavado bucal, ausencia de hilo dental, así como también con una etiología genética. Se ha comprobado asimismo la influencia del pH de la saliva en relación a la caries El proceso biológico que se produce es dinámico: desmineralización-remineralización, lo que implica que es posible controlar la progresión de la enfermedad y hacerla reversible en los primeros estadios. La desmineralización consiste en la en la disolución de iones calcio y fosfato a partir de los cristales de Hidroxiapatita, estos iones se pierden en la placa y en la saliva. En la remineralización, el calcio, el fosfato y otros iones presentes en la saliva y en la placa se depositan de nuevo en las partes previamente desmineralizadas. Para identificar las lesiones, el clínico se vale esencialmente de la inspección visual, la cual constituye el método generalizado por excelencia. La caries dental afecta a personas de cualquier edad, sexo y raza; teniendo una mayor presencia en sujetos de bajo nivel socioeconómico. Esta situación guardarelación directa con un deficiente nivel educativo, una mayor frecuencia en elconsumo de alimentos ricos en sacarosa entre las comidas y ausencia de hábitos higiénicos.
Tooth decay is one of the oldest diseases of mankind , is one of the leading causes of tooth loss , is an infectious disease of microbial origin , located in the dental hard tissues , starting with enamel demineralization by organic acids was produced by specific oral bacteria metabolize carbohydrates from the diet, is a multifactorial disease , which means that several factors must be present for it to develop . Tooth decay is also associated with technical errors and inadequate hygiene toothpaste , lack of tooth brushing , or not know how to use well the movements of the mouthwash , no flossing, as well as a genetic etiology . It has also ascertained the influence of the pH of the saliva in relation to caries The biological process that occurs is dynamic : demineralization - remineralization , which implies that it is possible to control the progression of the disease and reverses in the early stages . The mineralization consists in the dissolution of calcium and phosphate ions from hydroxyapatite crystals , these ions are lost in plaque and saliva. Remineralization , calcium, phosphate and other ions present in saliva and plaque are deposited back into previously demineralized parts . To identify the lesions , clinical uses essentially the visual inspection, which is the generalized method par excellence. Tooth decay affects people of any age, sex and race, having a greater presence in individuals of low socioeconomic status . This direct guardarelación with poor educational level, a higher frequency elconsumo of sugar-rich foods between meals and lack of hygienic habits.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/2766
Aparece en las colecciones: Tesinas - Odontología

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