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Título : Caracterización de Biopolímero Obtenido a partir de Leche de Vaca y Almidón de Yuca
Autor : Bustamante Limones, Rosman Eduardo
Peralta Avila, Maritza Bethsabe
Tutor(es): Coloma Coloma, Tony
Palabras clave : Almidón
Biopolímero
Caseína
Película comestible
Pulsos eléctricos
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Las películas comestibles se utilizan para alargar la vida útil de los alimentos actuando como barrera selectiva contra los gases y la humedad. Esta investigación consistió en obtener un biopolímero plástico, con características similares a las de los plásticos convencionales. Para ello se decidió elaborar una mezcla a base de proteínas de la leche que son obtenidas por medio de electroporación que consiste en separar la caseína por medio de pulsos eléctricos con un voltaje de 60 V a corriente continua con un tiempo determinado de 30 min. Así como también se utilizó almidón, ya es uno de los biopolímeros naturales más baratos y abundantes debido a su fácil obtención a partir de diversas fuentes vegetales, realizando las mezclas almidóncaseína en proporciones de 20-5, 15-10, 10-15 gr, respectivamente agregando aditivos como glicerina, alginato y gelatina para mejorar sus propiedades físicas y mecánicas. Las muestras obtenidas se le realizaron análisis de tensión, humedad, densidad y solubilidad.
Edible films are used to extend the shelf life of foods by acting as a selective barrier against gases and moisture. This investigation consisted of obtaining a plastic biopolymer, with characteristics similar to those of conventional plastics. For this purpose, it was decided to elaborate a mixture based on milk proteins that are obtained by means of electroporation that consists of separating the casein by means of electric pulses with a voltage of 60 V to direct current and eliminating microorganisms. As starch was also used, it is already one of the cheapest and most abundant natural biopolymers due to its easy obtaining from different vegetable sources, making starch-casein mixtures in proportions of 20-5, 15-10, 10-15 gr, respectively adding additives such as glycerin, alginate and gelatin to improve their physical and mechanical properties. The samples obtained were analyzed for tension, humidity, density, solubility and biodegradability.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/28021
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