Diversidad económica local y competitividad de productores de arroz del cantón Daule

No hay miniatura disponible
Fecha
2018
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Resumen
El estudio de investigación que se presenta a continuación tuvo como objetivo general evaluar la posibilidad de diversificar la economía local y qué relación tendría en el comportamiento de la competitividad nacional e internacional en productores de arroz del Cantón Daule. A tal efecto se procedió a determinar la diversidad económica a través de un diagnóstico que se configuró en una entrevista a 150 productores de arroz del Cantón Daule, contentiva de 14 preguntas sobre aspectos productivos y sociales, se pudo conocer que existe una debilidad en cuanto a alta intermediación de la cadena de suministros de arroz, por lo que se acentúa con elementos como la producción manual, la escasa capacitación y poco acceso a financiamiento público o privado así como poco acceso a la tecnología. En tal sentido, se diseñó un plan de diversificación de la producción de arroz para aprovechar los subproductos como polvillo, afrecho y arrocillo, además de poder capacitar a los productores en cuanto a los aspectos que mejorarían la competitividad.
The general purpose of the research study presented below was to assess the possibility of diversifying the local economy and how it would be related to the behavior of national and international competitiveness in rice producers in Canton Daule. To that end, economic diversity was determined through a diagnosis that was set up in an interview with 150 rice producers in the Canton Daule, containing 14 questions on productive and social aspects, it was learned that there is a weakness in terms of high intermediation of the rice supply chain, which is accentuated by elements such as manual production, poor training and little access to public or private financing, and little access to technology. In this sense, a diversification plan for rice production was designed to take advantage of byproducts such as dust, bran and arrocillo, as well as to train producers in aspects that would improve competitiveness.
Descripción
Palabras clave
PRODUCCIÓN DE ARROZ, SUB-PRODUCTOS, CADENA DE SUMINISTROS, PLAN
Citación
Colecciones