Análisis de la estructura organizacional y el desarrollo del talento humano en las principales franquicias del sector de la Alborada de la Ciudad de Guayaquil

No hay miniatura disponible
Fecha
2018
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Resumen
El presente estudio tiene como propósito analizar la situación actual relacionada a la estructura organizacional y a los aspectos inherentes con el desarrollo del Talento Humano, de las dos Franquicias seleccionadas Pizza Hut y La Tablita del Tártaro del sector de la Alborada de la Ciudad de Guayaquil. Ambas Franquicias tienen en común su actividad, la venta de comidas rápidas, siendo ambas líderes en sus mercados debido a sus productos, es por eso que estos negocios son entre los más visitados por los ecuatorianos. Al realizar el estudio de campo, podemos apreciar que cuentan con una estructura organizacional, y esto permite visualizar los diferentes roles que existen, con la finalidad de que las personas asuman la responsabilidad que tiene cada departamento a fin de lograr los objetivos de las mismas. Para comprobar el manejo organizacional y el desarrollo del Talento Humano, utilizamos el método cualitativo, para la recolección de datos, estudios estadísticos y la interpretación de los datos. Se recopilo información mediante encuesta con cuestionario de preguntas cerradas, el manejo de la recolección de datos fue en forma confiable y legal, por lo tanto los resultados logrados demuestran que estas dos franquicias son un modelo de negocios para que los ciudadanos interesados en este tipo de empresas, cuenten una estructura organizativa y directriz para la administración idónea, de este modo, se tenga la descripción de los puntos que requieren de atención, para su buen funcionamiento y su desenvolvimiento sea efectivo ante su clientela y todo su personal, adquiriendo responsabilidad en los cargos y funciones que se determine.
The purpose of this study is to analyze the current situation related to the organizational structure and the aspects inherent to the development of Human Talent, of the two selected Pizza Hut franchises and the Tablita del Tártaro of the Alborada sector of the City of Guayaquil. Both Franchises have in common their activity, the sale of fast foods, both being leaders in their markets due to their products, that is why these businesses are among the most visited by Ecuadorians. When carrying out the field study, we can see that they have an organizational structure, and this allows visualizing the different roles that exist, in order that the people assume the responsibility that each department has in order to achieve the objectives of the same. To check the organizational management and the development of Human Talent, we use the qualitative method, for the data collection, statistical studies and the interpretation of the data. Information was collected through a questionnaire with closed questions, the management of data collection was reliable and legal, therefore the results achieved show that these two franchises are a business model for citizens interested in this type of companies, have an organizational structure and guideline for the proper administration, in this way, have the description of the points that require attention, for its proper functioning and its development be effective before its customers and all its personnel, acquiring responsibility in the charges and functions to be determined.
Descripción
Palabras clave
FRANQUICIAS, ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL, DESARROLLO DEL TALENTO HUMANO
Citación
Colecciones