Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/28756
Título : Análisis del Potencial de mercado de la Manteca de Cacao
Autor : Balladares Armijos, Johnnie Jorge
Tutor(es): Rodríguez Cabello, Dagoberto Rainieree
Palabras clave : EXPORTACIONES
VALOR AGREGADO INDUSTRIAL
MANTECA DE CACAO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Esta investigación se inserta en la rama del comercio exterior de un commodity con algunos pocos siglos en la historia económica del Ecuador como es el cacao. El objetivo general fue Determinar la potencialidad de exportación de manteca de cacao procesada en la provincia del Guayas. sus objetivos específicos estuvieron relacionados con el marco teórico y metodológico, proveedores locales, mercado internacional y factibilidad del proyecto. En términos metodológicos tiene un diseño cuantitativo. La población estuvo constituida por cuatro asociaciones de productores de cacao en las provincias guayas y Los Ríos. Las principales conclusiones fueron: i) Se revisaron proyectos de factibilidad sobre cacao y derivados en algunos lugares del país para conocer su estrategia, productos, mercados y evaluación de factibilidad, todo ellos fueron factibles para el inversionista; ii) Se identificaron cuatro asociaciones de primero y segundo grado proveedoras de cacao, en las provincias de Los Ríos y Guayas quienes están dispuestas a proveer con una fase de postcosecha que garantiza su calidad, estas instituciones son resultado de procesos de asociatividad por parte de productores para un mejor posicionamiento en los circuitos comerciales y condiciones de acceso a mercados; iii) El mercado internacional de cacao y manteca de cacao convergen, por cuanto muchos países prefieren importar el cacao en grano y procesarlo localmente antes que importarlo procesado, principalmente por el impacto de aranceles. El mercado total de cacao y derivados ascendió en el año 2016 a US$ 48.478,7 millones. Las exportaciones mundiales de cacao en grano al mismo año fueron por US$ 11.156.y las importaciones mundiales de manteca de cacao ascendieron a US$ 5.237,8. Estados Unidos fue el primer país importador de cacao y derivados por US$ 5.209,5 millones con un crecimiento durante el periodo 2012-2016 del 23,55% y US$ 548’7millones de manteca. La costa Este es una de las puertas de entrada que conecta con los estados de mayores ingresos como son Nueva York, Illinois (Chicago), Massachusetts (Bostón), Washington y Philadelfia entre los principales.
This research is inserted in the foreign trade branch of a commodity with a few centuries in the economic history of Ecuador such as cacao. The general objective was to determine the export potential of processed cocoa butter in the province of Guayas. Its specific objectives were related to the theoretical and methodological framework, local suppliers, international market and project feasibility. in methodological terms it has a quantitative design. The population was constituted by four associations of cocoa producers in the provinces Guayas and Los Ríos. The main conclusions were: i) feasibility projects on cocoa and derivatives were reviewed in some places of the country to know their strategy, products, markets and feasibility evaluation, all of them feasible for the investor; ii) four associations of first and second grade cocoa suppliers were identified in the provinces of Los Ríos and Guayas who are willing to provide a postharvest phase that guarantees their quality, these institutions are the result of associative processes on the part of producers for a better positioning in the commercial circuits and conditions of access to markets; (iii) the international market for cocoa butter and cocoa butter converge, as many countries prefer to import cocoa beans and process them locally rather than import them processed, mainly because of the impact of tariffs. The total cocoa and derivatives market in 2016 amounted to US $ 48,478.7 millions. World exports of cocoa beans in the same year were us $ 11,156 and global imports of cocoa butter amounted to US $ 5,237.8. The United States was the first importing country of cocoa and derivatives for US $ 5,209.5 million with growth during the period 2012- 2016 of 23.55% and us $ 548.7 million of butter. The east coast is one of the gateways connecting to the higher income states like New York, Chicago, Massachusetts, Washington and Philadelphia among the main.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/28756
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingenieria Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Balladares_trabajo de grado_Abr19.pdf2,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.