Análisis del uso de la hoja de plátano (musa paradisíaca) en la gastronomía del cantón General Antonio Elizalde (Bucay), provincia del Guayas.

Fecha
2018-04
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química.
Resumen
El siguiente proyecto tiene como finalidad analizar el uso de la hoja de plátano (musa paradisiaca) en la gastronomía. La historia de su cultivo inició en Asia donde existe aproximadamente 50 variedades de musas que nacen en climas tropicales pero no todos son de uso doméstico. Variedades como la musa acuminata (banano) y musa balbisiana (verde) son especie comestible del cual se desarrollan varias preparaciones de acuerdo a la cultura y tradición del lugar. La musa paradisiaca es un elemento rico en nutrientes como vitamina A, C y minerales, sus hojas son uno de los elementos más grandes del reino vegetal, posee un alto contenido en agua y se la utiliza de varias formas, como harina para alimentar ganado, en la medicina como cicatrizante y en la gastronomía como contenedor de sabores. En la actualidad existen varios sistemas de cultivos que son aplicados en la agricultura donde se establece el uso de plaguicidas y agentes químicos causando contaminación a la planta. Se realiza un análisis con residuos de plaguicidas en la muestra obtenida de pequeños agricultores en el cantón General Antonio Elizalde (Bucay) provincia del Guayas. Una vez obtenido los resultados se comprueba si la hoja aún puede ser utilizada en la creación de nuevas propuestas gastronómicas. El objetivo es aprovechar su desperdicio elaborando varios experimentos y mediante un análisis sensorial se evalúa la calidad de los productos para una futura práctica, generando fuente de ingresos.
Descripción
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Palabras clave
Bucay, Envueltos, Hoja de plátano, Tradición Ecuatoriana
Citación