Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/30742
Título : | Análisis del uso de la hoja de plátano (musa paradisíaca) en la gastronomía del cantón General Antonio Elizalde (Bucay), provincia del Guayas. |
Autor : | Guzhñay Guapacasa, Elena del Pilar |
Tutor(es): | Díaz Cárdenas, Carolina |
Palabras clave : | Bucay Envueltos Hoja de plátano Tradición Ecuatoriana |
Fecha de publicación : | abr-2018 |
Editorial : | Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química. |
Tipo: | bachelorThesis |
Resumen : | El siguiente proyecto tiene como finalidad analizar el uso de la hoja de plátano (musa paradisiaca) en la gastronomía. La historia de su cultivo inició en Asia donde existe aproximadamente 50 variedades de musas que nacen en climas tropicales pero no todos son de uso doméstico. Variedades como la musa acuminata (banano) y musa balbisiana (verde) son especie comestible del cual se desarrollan varias preparaciones de acuerdo a la cultura y tradición del lugar. La musa paradisiaca es un elemento rico en nutrientes como vitamina A, C y minerales, sus hojas son uno de los elementos más grandes del reino vegetal, posee un alto contenido en agua y se la utiliza de varias formas, como harina para alimentar ganado, en la medicina como cicatrizante y en la gastronomía como contenedor de sabores. En la actualidad existen varios sistemas de cultivos que son aplicados en la agricultura donde se establece el uso de plaguicidas y agentes químicos causando contaminación a la planta. Se realiza un análisis con residuos de plaguicidas en la muestra obtenida de pequeños agricultores en el cantón General Antonio Elizalde (Bucay) provincia del Guayas. Una vez obtenido los resultados se comprueba si la hoja aún puede ser utilizada en la creación de nuevas propuestas gastronómicas. El objetivo es aprovechar su desperdicio elaborando varios experimentos y mediante un análisis sensorial se evalúa la calidad de los productos para una futura práctica, generando fuente de ingresos. |
Descripción : | |
URI : | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/30742 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Licenciatura en Gastronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS Gs. 252 - uso de la hoja de platano.pdf | 4,65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.