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Título : Caracterización y aprovechamiento de la vinaza como un biabono en las tierras de cultivo
Autor : Crespo Pérez, Carol Silvana
Director(es): Valencia Touríz., Manuel
Palabras clave : VINAZA
APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS
Fecha de publicación : 2004
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : RESUMEN Los desechos originados en la Destilería de Alcohol Etílico SODERAL localizado en Marcelino Maridueña en la provincia del Guayas, pueden convertirse en subproductos con cierto valor económico y a la vez evitar el impacto al medio que ocasionaría su incorrecta disposición, es imprescindible determinar la alternativa más atractiva en cada caso. La vinaza es un residuo industrial que se genera durante la destilación del alcohol. En términos del volumen producido, se estima que por cada litro de alcohol obtenido a partir de mosto de melaza, se generan alrededor de trece litros de vinaza. Este residuo, altamente corrosivo y contaminante de las fuentes de agua, presenta en su composición química altos contenidos de materia orgánica, potasio y calcio y cantidades moderadas de nitrógeno y fósforo. Los resultados obtenidos revelan que la vinaza incrementa la producción de la caña de azúcar, sin afectar su calidad y evidencian que puede sustituir el 55 % del nitrógeno, el 72% del fósforo (P2O5) y el 100 % del potasio (K2O), provenientes de la fertilización mineral. El efecto del residual sobre las características químicas del suelo ha sido positivo, corroborado con la duplicación del rendimiento en los campos regados durante varias cosechas, sin embargo, se podrían observar cambios debido a la aplicación incontrolada, lo cual influye negativamente en su uso posterior para el riego.
SUMMARY The residues originating from distilling ethylic alcohol SODERAL localized in Marcelino Maridueña in Guayas, could become sub-products with a given economic value, and at the same time also avoid the impact that its incorrect use and disposition could have in our environment, it is of the outmost importance to determine the most attractive alternative in each case. Vinasse is an industrial residue generated during distillation of alcohol. In terms of the produced volume is estimated that for every litter of alcohol produced starting from molasses thirteen litters of vinasse are produced. This residue is highly corrosive and a contaminant to water reserves, its Chemical composition presents high contents of organic materials, potassium and calcium, and moderate quantities of Nitrogen and phosphorous. Results reveal that vinaza increases the production of sugar cane without any effect in quality, and is able to substitute 55% of Nitrogen, 72% of phosphorous (P205) and a 100% of potassium (K20) from mineral fertilization. The residues effects over the chemical characteristics of soils have proven positive, and corroborated with performance duplication in soils treated during several harvests, but changes could be observed due to a non discriminating application which can have a negative influence in its future use
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