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Título : Evaluación de varias dosis del Enraizador Humificado NBO en la Germinación y Desarrollo de Plántulas en condición de vivero, del Clon de Cacao Nacional (Theobroma cacao L.) EET – 544, en la Estación Experimental Sur INIAP – Boliche, del cantón Yaguachi
Autor : Pérez Delgado, Heriberto
Director(es): Jarrín Ruíz, Eduardo
Palabras clave : EVALUACION
GERMINACION - DESARROLLO
PLANTULAS
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El cultivo del Cacao (Theobroma cacao Linneo), es el cultivo más antiguo en el país, siendo alguna vez el de mayor importancia, la producción tradicional en asocio con árboles frutales y maderables, era una de las pocas actividades agrarias económicamente viables, proveyendo ingresos, sustentando y enriqueciendo tradiciones familiares, manteniendo un hábitat ecológico casi natural para la flora y la fauna de entonces. Al término de los años 1800 y comienzo de los años 1900, Ecuador era uno de los líderes en el mundo en producción y procesamiento de Cacao de buena calidad, las largas planicies Ecuatorianas estaban cubiertas por exuberantes bosques y las plantaciones de cacao florecían debajo de la sombra de las copas de los árboles. El Cacao Ecuatoriano era famoso por el distinguido aroma de su almendra, y la influencia del cultivo era cultural y económica. Sin embargo en 1920 llegaron algunas enfermedades devastadoras que sumadas a los discentivos de los gobiernos, provocó a una baja en la producción y en la calidad. Pese a esto, los productores que siguieron con bajas producciones algo les representaban mantener en sus fincas al cultivo de la pepa de oro. Cabe añadir que no todo quedo con una simple conformidad de lo sucedido, personas preocupadas intelectualmente; con la contratación de mano de obra calificada, buscaron contrarrestar a las enfermedades creando cruzas de caracteres deseados tanto a nivel fenotípico como genotípico, logrando nuevas variedades resistentes y de una producción aceptable. Sin embargo, con el pasar de los años y, el aumento de la población mundial, el consumo de cacao se ha ido incrementando significativamente, pero debemos tener en cuenta algo muy presente, que el Ecuador no es el único productor mundial, pues esta: Costa de marfil, Ghana, Indonesia, entre otros del Continente Africano y del Continente Europeo, como también nuestros vecinos de América del Sur, Brasil, Colombia, Perú, etc. Pese a tener esta desventaja, debemos y tenemos que tener en cuenta más aún, que somos los primeros exportadores a nivel mundial de Cacao fino y de aroma, sin tener hasta el momento competidor que nos preocupe. Pero como dice el refrán- no se preocupe, pero tampoco se despreocupe - la expansión de la producción de Cacao a través de la explotación de nuevas fronteras y del aumento de la productividad en las regiones tradicionales y las no tradicionales, son objetivos para atender su creciente consumo interno y participar de una forma más agresiva en el mercado internacional. Esta participación demanda de mejoras en los estudios de diversificación y aplicación de tecnologías en la producción y productividad por unidad de producción. Así, lo debemos entender varias personas que estamos vinculadas directa o indirectamente al agro y en forma particular con el Cultivo del Cacao. Mejorar la aplicación de tecnologías que resulten en beneficio de los productores, cambiar las formas tradicionales de manejo del cultivo, desde la selección de plantas a propagar, la preparación óptima de viveros para obtener un alto porcentaje de plantas vigorosas, y por ende tener una unidad de producción en buena forma que conlleve a un alto rendimiento; y así, participar en el desarrollo del país puesto que el cultivo del cacao con el afianzado crecimiento que está reportando es un generador de plazas de trabajo tanto a nivel de campo, como a nivel de industria de elaborados. Es dentro de este contexto, de la preparación de un buen vivero, que el autor del presente tema considera llevar a cabo la investigación, debidamente documentada, sobre el uso del Enraizador Humificado NBO evaluando varias dosis del producto en la germinación y desarrollo de plántulas, en condición de vivero, del clon de Cacao nacional EET – 544, cuyos resultados en adelante permitirá a los productores Cacaoteros disponer de una innovadora y, a la vez alternativa herramienta tecnológica para utilizarlo en viveros, propiciando la reducción del uso de agroquímicos, también costos de producción y contribuir al desarrollo de una agricultura sostenible. El complemento perfecto para lograr una nutrición eficiente de un cultivo y una producción rentable para el agricultor es la utilización de un Enraizador órgano mineral con base humificada. Órgano mineral porque debe estar formulado a partir de sustancias orgánicas como el extracto liquido de humus y las cargas microbianas + minerales en su estado natural o elementos como sulfatos o quelatos. Y, de base Humificada por que se utiliza en su formulación los extractos líquidos de humus de lombriz que ya están humidificados, lo que significa que son de inmediata asimilación por parte del cultivo, por estar en su último estado de descomposición.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/3099
Aparece en las colecciones: Tesinas - Ingeniería Agronómica

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Tesina en Clon de Cacao Heriberto Pérez D..pdfEvaluación de varias dosis del Enraizador Humificado NBO en la Germinación y Desarrollo de Plántulas en condición de vivero, del Clon de Cacao Nacional (Theobroma cacao L.) EET – 544, en la Estación Experimental Sur INIAP – Boliche, del cantón Yaguachi15,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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